この手があった!「かさ増し」は家計の救世主。
少ないお肉やおかずを妥協せずに、満足度を上げるためには、やっぱり「かさ増し」が一番!値上げの波が家計を押し寄せていますが、定番の"豆腐"や"もやし"はまだまだ安く購入できます。栄養もお腹も満たせる「かさ増し」におすすめな食材を使ったレシピをご紹介をします。
「豆腐」でかさましはお約束♡
①豆腐で作る簡単ガパオライス
豆腐×鶏ひき肉で圧倒的なコスパの良さと、ボリューム感。簡単なスープを横につけるだけで、お腹いっぱいです。見た目もオシャレで、ランチタイムにもおすすめです。
②豆腐で作る餡たっぷり天津飯
たっぷりの甘酢餡が食欲をそそり、ボリューム感もUP!豆腐でかさ増ししているので、少なめのご飯でもお腹いっぱい♡お子様も喜ぶ天津飯は、豆腐を使うことで栄養もバッチリですね。
③木綿豆腐でつくる肉巻き&ねぎ生姜だれ
木綿豆腐を使うことで、食べ応えバッチリのおかずになります。冷凍保存もできるため、作り置きレシピにも◎。具材に絡むねぎ生姜だれは、白米とも相性抜群です♡ダイエット中の方にもおすすめ。
「えのき」でお肉節約ボリュームUP!
④お弁当にも!えのきミートボール
見た目からは想像がつかない、えのき入り!少なめのお肉にえのきをたっぷり入れても、誰も気づきません。定番化間違いなしの「かさ増しミートボール」はお弁当の作り置きにもおすすめです。
⑤食感がたまらない「えのき肉巻き」
えのきのコリコリ食感と豚バラの組み合わせがやみつきになる一品。料理が苦手な方でもパパッと簡単に作れるのも嬉しいポイントです。食べ応えはもちろん、夏にもピッタリの「ポン酢だれ」で夏バテ防止に◎。
⑥つくねは「えのき」で作る蓮根バーグ
えのきが入る事で、かさ増しはもちろん水分も出てふんわり食感に。蓮根で挟むことで歯ごたがよく満腹感にも繋がります。家族の「また作って」が聞こえるかさ増しレシピです♡