我が家の新定番!めちゃ旨“メインおかず”
日々ご飯を作っていると「今日は何作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちなメインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
がっつり旨っ!揚げもの
①うちのチキン竜田
鶏もも肉で作るジューシーなチキン竜田。外はサクっと、中はジューシー!まるでお店のような本格的な味わいで、一度食べたらやみつきになる美味しさです。
②和風ガーリックチキンバー
ザクザク食感がたまらない、手羽中の和風ガーリックチキンバー。和風だし+醤油ベースで味付けし、おろしニンニクを加えてやみつき度アップ。お弁当やおつまみにもぜひ。
③鮭フライ
揚げ焼きで簡単に作れる鮭フライです。卵の代わりにマヨネーズを使うことで衣付けの手間を軽減。サックサクの食感、鮭の旨味、タルタルソースの組み合わせが、最高に美味しい一品です。
④サバのうま塩竜田揚げ
さばの切り身をサクッと美味しい竜田揚げに。スナック感覚でパクパクと食べやすく、おつまみやお弁当にも最適な一品です。
パパッと簡単「炒めもの」
⑤豚肉と蓮根とにんにくの芽のオイスター炒め
豚肉×蓮根をオイスターソースで炒めたガツっと食べ応えのある一品です。カレー粉を少量加えることで旨味アップ。豚肉は焼き目がつくくらい焼くのがポイントです。
⑥豚バラ肉と舞茸のネギ塩ガーリックペッパー炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、豚バラと舞茸の炒め物です。10分で作れるお手軽さも嬉しいポイントで、手早く済ませたい日にも重宝する一品です。
⑦とろとろ茄子の肉味噌炒め
濃いめの味付けがご飯とよく合う茄子の肉味噌炒め。旨みを吸ったとろとろの茄子が絶品で、お箸が止まらない美味しさ。生姜と青じその風味がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられます。