5月半ばも晩ごはん献立は時短で完成!
15分で2品が作れたら助かるわ~
GWが明けて忙しく過ごした1週間が過ぎ、ようやく本調子に戻っている人も多いでしょう。おうちで食事をすることも増えるので、栄養をしっかり摂れる献立だとありがたいですね。
そこで、15分で2品が作れる、時短の晩ごはん「1週間献立」を特集!月曜日から日曜日までの献立を用意しています。曜日やメニューを入れ替えてもOK。ぜひ、今週の献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日はご飯が進む和食献立
牛肉とたけのこのしぐれ煮風
甘辛い味つけでご飯が進むしぐれ煮。牛肉とたけのこの組み合わせがベストマッチです。そのままで食べるのはもちろん、うどんにのせるのもおすすめ。冷凍保存もしておけますよ。(調理時間:10分)
小松菜とにんじんの黒ごま和え
小松菜とにんじんをたっぷりと入れて、鉄分やカルシウム、ビタミンなど栄養をしっかり摂れる副菜。黒ごまがいいアクセントになっています。甘みのある味つけなので子どもでも食べやすいです。全てレンチンで完成。(調理時間:5分)
火曜日は日本の家庭で作る韓国風献立
豚こまでヤンニョムポーク
ヤンニョムとは韓国の赤くてどろっとした調味料をまとわせた料理。ヤンニョムチキンが有名ですが、豚こま肉で作ればヤンニョムポークのできあがり。甘みが好きな人はケチャップ、辛いのが好きな人はコチュジャンを多めに◎。(調理時間:10分)
トマトときゅうりとツナの塩麹サラダ
トマトときゅうりとツナに、塩麹で作ったまろやかなドレッシングを合わせたシンプルなサラダ。少しだけ加えたにんにくが良いアクセントになっています。冷やして食べるとおいしいですよ。(調理時間:5分)
水曜日はこってりおいしいお魚天国献立
サバの味噌マヨ焼き風
サバといえば味噌煮が定番料理ですが、マヨネーズを加えてレンジで作れる味噌レシピもありますよ。調味料をクッキングシートの上で混ぜて、サバをのせてレンチンするだけで完成。こってり味でご飯が進みそうです。(調理時間:10分)
トマトと新玉ねぎのマリネ風サラダ
トマトと玉ねぎに、すし酢とオリーブオイルを合わせれば、マリネ風サラダのできあがり。火を使わないので時短で作れます。お好みで生ハムやスモークサーモンを入れてもおいしいですよ。(調理時間:5分)