さっぱり美味しい!初夏の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。
食欲が落ちやすいこれからの季節でも食べやすいように、さっぱりおかずをメインに献立を組みました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①野菜たっぷり「むね肉の南蛮漬け献立」
メイン:鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け
コスパ抜群な鶏むね肉の南蛮漬けです。酸っぱすぎないので大人から子供まで幅広い世代で楽しめます。大人が食べる場合は、黒胡椒をプラスしてスパイシーに仕上げるのもオススメです。
サブ:薬味たっぷり大根サラダ
みょうがや大葉など、香りの良い薬味をたっぷり使った大根サラダです。梅干し入りの特製ドレッシングがさっぱり美味しく、これから夏にかけて食卓に並ぶと嬉しい一品です。
②がっつり旨っ「和風チキンの焼き竜田献立」
メイン:和風チキンの焼き竜田 レモンペッパー味
竜田揚げ風に焼き上げたむね肉に、レモン果汁と粗びき黒胡椒をかけていただく、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぜひ。
サブ:粒マスタードのコールスローサラダ
粒マスタードを効かせた大人な味わいのコールスローです。シャキシャキ甘いキャベツに、プチっとコーンが食感のアクセントに。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
③ヘルシーだけど大満足「春巻き献立」
メイン:ささみの梅しそ春巻き
さっぱり美味しい鶏ささみの春巻きです。梅肉と大葉を加えることで、風味よく爽やかな一品に。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
サブ:無限トマトマリネ
あと一品欲しい時にもオススメなミニトマトのマリネです。白だしを使うので和食とも相性バッチリ。お好みで白すりごまや黒胡椒をふっても美味しいですよ。