すっきり美味しい麺料理
暑い日にはさっぱりとした麺料理が食べたくなりますよね。そこで、和風味、中華麺、蕎麦麺、そうめん、パスタで食べるレシピを紹介します。バリエーション豊富なので気分に合わせて作ってみてください。
さっぱりとした冷たい中華麺
1.旨辛な酸味がやみつき麺
食欲をそそる甘酸っぱいスープに中華麺をつけるつけ麺です。辛味があり刺激的な味は、大人のランチにおすすめです。クセになる味なのでぜひ食べてみてください。
2.よだれ鶏の冷やし麺
しっとりとした鶏が絶品な、よだれ鶏の冷やし麺です。花椒が効いているスープは、暑い日に食べたいピリ辛な味です。お店で出るような味が家で作れるのはとても嬉しいですよね。休日に作りたい麺料理です。
3.レンチン蒸し鶏の冷やし中華
子供も大好きな、レンチン蒸し鶏の冷やし中華です。蒸し鶏は電子レンジで作れる手軽さが魅力的。細く切った具材は麺と合わせると食べやすいですよ。初夏を感じる一品です。
さっぱりとした冷たい蕎麦麺
4.大根と塩昆布の和え蕎麦
さっぱりとして美味しい、大根と塩昆布の和え蕎麦です。梅と紫蘇の組み合わせは食べやすいので、年代を問わずに美味しく食べれる一品です。つゆは不要で具材を混ぜるだけで完成します。
5.いわしとトマトの冷やしそば
サラダ感覚で食べられる、いわしとトマトの冷やしそばです。いわしの缶詰を使うので、手軽に作れて定番レシピに加えたくなる味。さらっと食べられますよ。
6.マヨ焼きちくわとかいわれ大根のわさび蕎麦
家にある調味料でスープが簡単に作れる、マヨ焼きちくわとかいわれ大根のわさび蕎麦です。マヨネーズをトースターで焼くと、サクッと仕上がり美味しさが倍増します。水菜とかいわれ大根がたっぷり入っています。