ハーブの中でも人気の高い「バジル」とお手頃な「鶏肉」を使った料理レシピに挑戦してみませんか?生バジルが手に入りづらくてハードルが高い…という人も心配なし!手軽なドライバジルを使った人気レシピもバリエーション豊富にお届けいたします。鶏肉料理の味わいがぐんと格上げできるので、ぜひ試してみてくださいね。
生バジルで鶏肉レシピを香り豊かに格上げ♡
人気の生バジルと鶏肉を使ったレシピを大特集!生バジルはフレッシュな香りが魅力で鶏肉との相性も抜群です。焼き物や炒め物、煮込み料理、ご飯ものなど、さまざまな料理に活用できて、鶏肉料理に爽やかさと豊かな香りをプラスしてくれます。生バジルをたっぷり使った人気のバジルソースや、手軽に使えるドライバジルのレシピも合わせて厳選しました。
今回ご紹介するレシピは、生バジル初心者さんにもおすすめの簡単なものばかりです。鶏肉のジューシーさとバジルの爽やかさが絶妙なので、人気の鶏肉メニューになること間違いなし!夕食メインや家飲み用おつまみなど、幅広いお食事シーンで大活躍します。ぜひ、毎日の食事に取り入れて楽しんでみてくださいね。
生バジルは鶏肉に合う!使い方のポイントは?
フレッシュな生バジルは鶏肉に芳醇な香りと爽やかさを与えてくれます。使い方はとても簡単です。刻んで鶏肉と漬け込んで焼いたり、焼き物のソースに入れたり、炒め物の仕上げにするなど、手軽な使い方で驚くほど鶏肉料理がおいしくなります。
煮込み料理なら、加熱用と仕上げに両方使っても素敵です。トッピングとしてふわっと乗せるだけでも、香りと風味豊かでおしゃれに映える一品に。フレッシュ感を最大限に生かしたいときは、熱を加えた後に使うのがおすすめです。
生バジルで鶏肉にぴったりのソースを作ってみよう
生バジルが大量に手に入ったときは、バジルソースにしておくのがおすすめです。生バジルと身近な調味料で簡単に作れるレシピをご紹介します。
バジルのオイルソース。
人気料理家「柳川かおりさん」考案のシンプルな絶品オイルバジルソースレシピです。
生バジルの葉20枚に、オリーブオイルとにんにくと塩をミキサーで混ぜるだけの超簡単なレシピです。松の実が入らないので、バジルソース初心者さんにもおすすめ。鶏肉などの肉類はもちろん、魚介料理やサラダにかけても絶品で、パンやパスタにも良く合います。
手軽で人気!ドライバジルも鶏肉と相性抜群
生バジルが手に入りにくいときはドライバジルでもおいしい鶏肉レシピが楽しめます。瓶入りのドライハーブは手に入りやすくてお財布にやさしいのも嬉しいポイントです。
鶏肉料理に使うと深い香りがプラスされ、軽やかで爽やかな風味が楽しめます。ハーブ初心者さんにもおすすめで、ささっと振り入れたり、トッピングに使ったりなど、手軽に楽しむことができます。今回はドライハーブで作れる人気の鶏肉レシピもご紹介していますので、ぜひ試してみてくださいね。
バジルと鶏肉の炒め物&焼き物
①チキンとトマトのバジル炒め
生バジルの香りが爽やかな鶏肉の炒め物レシピ。鶏もも肉ならジューシーに、鶏むね肉や鶏ささみ肉ならあっさりとした味わいになります。バジルは焼き上がりに千切って入れて、風味豊かに仕上げましょう。
②鶏もも肉とミニトマトのオーブン焼き
鶏肉とミニトマトと玉ねぎをオーブン焼きし、生バジルで仕上げた華やかな一品。塩にんにくオリーブオイルでシンプルに調味し、バジルは焼き上がりに散らすだけ。生ならではのフレッシュな香りを楽しみます。