忙しい年末の食事作りは「1週間分の献立レシピ」ですっきり解決しませんか?あらかじめメニューが決まっていれば、材料の買い出しに迷うことなく節約にも繋がります。今回は、たったの15分で2品完成する献立セットをご紹介します。慌ただしい師走の夕ご飯をラクに乗り切っていきましょう。
短時間で2品完成する!師走の献立メニュー
毎日の食事作りは忙しい時期ほど負担が大きくなってしまいますよね。そこで今回は、15分で2品作れる「1週間分の献立レシピ」を大特集!便利な作り置きおかずレシピも合わせてご紹介します。
短時間でぱぱっと用意できる献立セットは、メインおかずと副菜を組み合わせたり、主食に温かいスープを添えたりなど、幅広いアレンジが可能です。ぜひ、年末の食事作りに役立ててくださいね。
月曜日は定食屋さん和食!豚の生姜焼き献立
メイン:定食屋さんの豚の生姜焼き(調理時間10分)
豚バラ肉と玉ねぎでささっとおいしく作れる生姜焼き。加熱しても柔らかい豚肉を使うので粉類をまぶす手間がなく、おいしく仕上がります。たっぷりのおろし生姜を加えた定食屋さん風で、男性や子供ウケも抜群です。
サブ:レンチンで完成!ほうれん草のお浸し(調理時間5分)
旬のほうれん草は純和食のお浸しにすると旨みと甘さが際立ちます。レンチンしてから水に放ち、浸している間に合わせだれを作れば全工程が5分で終わりますよ。そのまま冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます。
火曜日は神コスパ洋食!ケチャップチキン献立
メイン:ナポリタン風ケチャップチキン(調理時間10分)
鶏むね肉とお手頃な野菜で、ナポリタン風のケチャップチキンが作れます。子供が喜ぶ洋風おかずなのに、コスパが良くて作り方もシンプル。鶏肉に片栗粉を揉み込んでから焼くのでしっとり柔らかに仕上がります。
サブ:豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ(調理時間3分)
栄養豊かな豆苗にカニカマとコーンを混ぜ合わせた時短サラダ。豆苗をざくざく切ってさっと湯通しし、シャキシャキ食感を残します。半袋の豆苗でたっぷり出来上がり、冷蔵で3日ほど作り置き保存も可能です。
水曜日はお手軽に中華ご飯◎カニカマ天津飯献立
メイン:カニカマ天津飯(調理時間10分)
旨みのある甘酸っぱいとろとろあんでいただくお手軽な天津飯。長ねぎとカニカマと卵があれば、簡単スピーディーにおうち中華が楽しめます。長ねぎの香ばしさとカニカマの旨み、ふわふわ卵がたまりません。
サブ:豆腐のねぎ塩スープ(調理時間5分)
満足感のあるおいしい旨塩スープがたったの5分で作れます。具材は長ねぎと豆腐のみなので、メイン用の長ねぎを多めに切って使い回しましょう。効率よく時短できて、旨みたっぷりのスープが添えられます。