これからおいしくなる冬野菜で、手軽にサラダや副菜を楽しみませんか?晩秋から冬にかけて旬を迎える野菜は、寒くなると栄養をぎゅっと閉じ込めるので旨みや甘さがどんどん増していきます。もう一品欲しいときに便利な簡単レシピを豊富にお届けいたしますので、ぜひ作ってみてくださいね。
旨みが濃い冬野菜はサラダや副菜にぴったり
寒くなると旨みと甘さがぐんぐん増していく冬野菜は、サラダや副菜などにおすすめの旬食材です。お手頃価格で手に入りやすくて簡単においしく調理できるので、もう一品欲しいときに大活躍しますよ。
今回は、旬の冬野菜をたっぷり使って簡単に作れる「サラダと副菜」のレシピをお届けいたします。レンジ加熱して作り置き保存できるレシピもご紹介していますので、ぜひ試してみてくださいね。
生で楽しむ!冬野菜のサラダ6選
①みるみる消える!白菜とベーコンの中華サラダ
生の白菜にカリカリベーコンとしらすを混ぜ合わせた中華サラダ。白菜を少量の塩で揉んでから和えるので、旨みとコクがしっかり馴染みます。シンプルな味わいで箸が止まらなくなり、みるみる消えてなくなりますよ。
②さっぱり和風!白菜の和風ツナコーンサラダ
白菜にツナとコーンを加えて、ぱぱっと超簡単に作れる和風サラダ。ポン酢入りのマヨネーズで和えるので、さっぱりとした味わいに仕上がります。お好みで粗びき黒胡椒を振っていただくのもおすすめです。
③爽やかな辛さ!ゆず塩こんぶのパリパリ白菜サラダ
たっぷりの白菜に少量の人参ときゅうりを混ぜた浅漬け風サラダ。野菜を切ったら、全部まとめてポリ袋で塩揉みから味付けまで一気に完結する手軽なレシピです。柚子胡椒入りなので爽やかな辛さと香りが楽しめます。
④箸が止まらない♡カニカマ大根サラダ
みずみずしい冬大根をカニカマと合わせた、箸が止まらなくなる旨さのお手軽サラダ。塩揉みして水気を切り、マヨネーズと砂糖と酢を和えるだけで完成します。お好みで白ごまを振ってお召し上がりください。
⑤簡単2ステップで◎ごまドレ大根サラダ
大根の上部が余っているときにおすすめのレシピです。青い部分は身が詰まっていて甘みが強いので、塩揉み不要でおいしいサラダが作れます。人参やかいわれ菜と合わせ、簡単ごまドレッシングで和えれば出来上がり。
⑥シャキシャキ食感!小松菜のやみつきサラダ
冬の小松菜は旨みと甘さが増しておいしくなります。こちらのレシピなら、焼き海苔や鰹節、ごまなどの香り豊かな食材と和えて生で楽しむことができます。シャキシャキ食感でみずみずしく、やみつき度も満点です。