冷え込みが一段と強まるこの時期は、熱々の料理が恋しいですよね。そこでこの記事では、食べてほっと温まる「あったかレシピ特集」をお届け!ぜひチェックしてください。
ほっと温まる「あったかレシピ特集」
寒さが厳しいこの時期は、熱々の料理で温まろう!この記事では、冬の食卓に並ぶと嬉しいレシピをピックアップしてご紹介します。煮込みうどんやグラタン、お鍋やホットプレート料理などなど、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
一品で大満足【煮込みうどん】
①本場名古屋の味!基本の味噌煮込みうどん
名古屋名物の味噌煮込みうどん。お肉や野菜の旨味が広がる濃厚味噌スープが絶品!通常は生麺を使用しますが、こちらのレシピは冷凍うどんで手軽に作れるのも嬉しいポイント。できたての熱々を召し上がれ。
②豚汁煮込みうどん
食べたら体の芯からポカポカ温まる豚汁煮込みうどん。豚バラや野菜をたっぷり加えて満足感のある一品に。ふんわり広がるごぼうの風味も◎。ぜひお試しください。
③めんつゆで作る!すき焼き風煮込みうどん
めんつゆで簡単に味付けが決まるすき焼き風煮込みうどん。お肉や野菜の旨味が加わったスープが絶品で、ついついお箸が止まりません。見た目も豪華で食べ応えもバッチリ。冬の食卓にぴったりな一品です。
④野菜の旨味がつまったほっとする味♡けんちんうどん
野菜の旨味が詰まった絶品けんちんうどん。お肉やお魚を使わなくても、野菜の旨味をしっかり引き出して食べ応えアップ。うどんを入れずに、けんちん汁として楽しむのもオススメです。
⑤コクみそ味が美味しいチゲ風煮込みうどん
味噌ベースのスープにキムチのコクがおいしいチゲ風煮込みうどん。半熟卵を絡めると、辛味がマイルドになって旨倍増!辛いものが苦手な方やお子様向けにはコチュジャンを調節してくださいね。
とろ〜りおいしい【グラタン】
⑥フライパンひとつで♡チキンのペンネグラタン
洋食の定番、チキンのペンネグラタンのレシピです。鶏もも肉、玉ねぎ、ほうれん草のシンプルな具材に、手作りホワイトソースをたっぷりと♡ペンネは別茹でをせずフライパン一つで完結!お手軽さも嬉しい一品です。
⑦めんたいクリームの海老グラタン
ホワイトソース+明太子+えびの組み合わせがベストマッチ!一口食べたらはまるおいしさの、めんたいクリームの海老グラタンです。明太子はチューブタイプのものを使って簡単お手軽に。この冬ぜひお試しください。