お店クオリティな満足感を味わえる「中華献立」をご紹介!メイン+副菜+スープが揃った、バランスの良いレシピを7日分ご用意しました。
おうちで本格!7日分の「中華献立」
「今日は中華が食べたいな」、そんな時に役立つ献立特集をお届けします。大人から子供まで、幅広い世代で楽しめるレシピを集めてご紹介!ぜひチェックしてくださいね。
①麻婆豆腐献立
メイン:ひき肉たっぷり♡本格手作り麻婆豆腐
ひき肉たっぷり&大きめな豆腐が嬉しい麻婆豆腐です。このレシピさえあれば、もう市販の素はいらないかも?辛くしたい場合は、ラー油を加えて調節してくださいね。ご飯にのせて丼にするのもおすすめです。
副菜:中華風春雨サラダ
たっぷり野菜と春雨のツルッとした食感がやみつきになる中華風春雨サラダです。さっぱりした味付けで、こってり料理の箸休めにぴったりな一品です。
スープ:ふわふわ卵とわかめの中華スープ
ふわふわ卵とわかめ入りの中華スープです。シンプルなスープなので、様々な献立に重宝します。卵をふわっとさせるコツは、スープを沸騰させた状態で卵を回し入れること。わかめは最後に加えて、火を通しすぎないのがポイントです。
②エビチリ献立
メイン:絶品ぷりぷり♡基本のエビチリ
プリプリした食感とたっぷりチリソースが食欲そそる本格エビチリ。ピリ辛チリソースがご飯と相性抜群でお箸が止まりません。エビは塩を加えた水で揉み洗いすることで、プリプリした食感に。辛いのが苦手な方は豆板醤を省いてくださいね。
副菜:ささみと切り干し大根のポリポリ中華風サラダ
ポリポリ食感がクセになる、ささみと切り干し大根の中華風サラダ。ささみをプラスして、高タンパク&ヘルシーな食べ応え満点な一品に。ささみはレンジ加熱なのでとってもお手軽です。
スープ:旨味たっぷり!きのこの中華スープ
きのこの旨味がぎゅっと詰まった中風スープです。レシピでは、しいたけ、舞茸、しめじを使用していますが、お好みのきのこでアレンジしてもOK!10分ほどで手早く作れるのも嬉しいポイントです。