帰って10分で調理可能!
「忙しくても美味しいご飯を作りたい!」そんな人のための、帰宅後10分で作れる「炒め物レシピ」をご紹介します。シンプルな食材と調味料で作れるから、レパートリーに加えておくと重宝します。
野菜メインのヘルシーな炒め物やお肉を使ったこってり系まで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
10分で完成!簡単「炒め物レシピ」
①新じゃがと新玉ねぎのにんにくバター醤油炒め
新じゃがと新玉ねぎを使った、旬をとことん楽しめる一品。じゃがいもはバターとニンニクで揚げ焼きにして、外はカリッ中はホクホク。簡単なのにお箸が止まらない美味しさです。
②茄子とピーマンの肉味噌炒め
ナスとピーマンを甘辛い肉味噌と一緒に炒めたご飯がすすむ一品。ナスは多めの油で炒めるとコクが増します。豆板醤を加えてピリ辛にしても美味しいですよ。
③ピーマンと春雨の炒め物
ピーマンと春雨を使用した炒め物です。ピーマンは油で炒めることで苦味と青臭さがやわらぎます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり。お好みで輪切りの唐辛子を散らして召し上がれ。
④れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め
厚めにカットしたレンコンをバター醤油で炒めた一品です。レンコンのシャキシャキ食感とバター醤油の風味が食欲を掻き立てます。おつまみにもぴったりですよ。
⑤小松菜と油揚げの甘辛炒め
小松菜+豚ひき肉+油揚げを使用した栄養バランスのとれた一品です。甘辛い味付けでご飯がもりもり食べられます。そのまま食べるのはもちろん、白ご飯にのせて丼ぶりするのもおすすめです。
⑥豆苗のオイスター炒め
豆苗と卵がメインのお財布に優しい炒め物です。ささっと作れて彩りもよく、「あともう一品欲しい」そんな時にも重宝します。オイスターソースが味の決め手!
⑦こんにゃくの旨辛コチュジャン炒め
旨辛味がクセになるこんにゃくの炒め物です。食べ応えがあるのにとってもヘルシー。ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。コチュジャンの代わりに豆板醤を使うと辛さが増すので、辛いものがお好きな方はぜひ。