スイッチONでおかずが完成♡
炊飯器だけで様々なおかずが作れるのをご存知ですか?炊飯器に具材と調味料を入れてスイッチを入れるだけで、おかずが一品完成!時間のない日や料理のやる気が起きない時でも、これなら簡単ですよね。
今回は、超簡単に作れる絶品「炊飯器おかず」を厳選してご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね!
炊飯器で作れる♡絶品おかずレシピ10選
①スイッチポンで簡単!ジューシーやわらかよだれ鶏
炊飯器で保温するだけで作れる「よだれ鶏」レシピです。1時間保温で放置しておくだけで、柔らかジューシーな鶏肉が完成。炊飯器に残った煮汁は、具材を入れてスープにアレンジできます。
②一発味染み!炊飯器肉じゃが
具材と調味料を全部入れて“炊飯”するだけで、美味しい肉じゃがも作れます。炊飯器で炊けば、一発で具材に味が染み込みコク旨な肉じゃがに♡すき焼きのタレを使うから、味付けも簡単です。
③炊飯器で簡単!とろ煮豚
豚バラブロックで作る煮豚レシピ。炊飯器に全ての材料を入れてスイッチを入れるだけで、本格的な煮豚が作れます。タレにとろみを付ける場合は、適量を小鍋にとって火にかけ水溶き片栗粉を加えましょう。
④炊飯器で作る!巻かないロールキャベツ
なんと炊飯器でロールキャベツが作れるレシピまで。炊飯器の中にキャベツを敷き詰め、タネを入れてスイッチON。キャベツでタネを包む面倒な工程もないので、誰でも簡単に美味しいロールキャベツが作れますよ。
⑤ホロホロほどける手羽元のさっぱり煮
手羽元は炊飯器で炊くだけでホロホロお肉がほどけるほど柔らかくなります。酢と醤油のさっぱりとした味わいで、ご飯が進む一品。残った煮汁も、様々な料理にアレンジ可能です。
⑥炊飯器でモツ煮込み
おつまみにぴったりなモツ煮込みも炊飯器で簡単に作れます。炊飯器で炊くだけで、モツの旨味が具材にしっかり染み渡ります。
⑦炊飯器で鶏出汁おでん
煮込むのに時間がかかるおでんも、炊飯器を使えばスイッチを入れるだけで完成!鶏手羽元からしっかりダシが出るので、具材に旨味が染み込んで美味しく仕上がります。