下味冷凍おかずを仕込むべし♡
ポイント1.節約が叶う
大型連休はなにかと出費が増える時期。そんな時こそ「下味冷凍おかず」の出番です。事前に特売日にお肉や野菜を買い込んで仕込んでおけば、誰でも簡単に時間とお金の節約ができるんです。
ポイント2.臨機応変に対応可能
冷凍保存できるので急な予定変更にも対応可能。まさに連休にぴったりなお助けミールキットなんです。そこで、今回は連休でも飽きずに美味しく味わえるアレンジがきく「下味冷凍おかず」を紹介いたします。
楽うま♡万能下味冷凍おかず10選
①むね肉de塩ダレチキン
レモン汁と鶏ガラスープのさっぱり味付けの鶏ハムは、野菜と一緒にサラダチキンにしたり、パンにはさんでも美味。ジューシーなもも肉で作ればおもてなしにもぴったりですよ。(保存期間目安:冷凍で約30日)
②とりむね肉の柔らかチキンカツ
パサつきがちな鶏胸肉もそぎ切りにして下味に漬け込めば、驚くほどしっとり食感のチキンカツに。パン粉も揚げ油も少なめなので、後片付けも楽ちんなレシピです。(保存期間目安:冷凍で約30日)
③豚こまの生姜焼き
安価な豚小間で作れる生姜焼きの下味冷凍レシピです。おかずとしてはもちろん、ご飯の上に乗せて丼ぶりに、うどんやおそばとの相性も良いのでストックしておくと便利ですよ。(保存期間目安:冷凍で約2週間)
④下味冷凍でプルコギ
お肉と野菜を一緒に食べれるプルコギは、時間がない時にも簡単に済ませたい休日ランチにもとっても便利。おかずとしてだけでなく、ご飯と炒めて炒飯にしたり、春巻きの具などにもアレンジ可能。(保存期間目安:冷凍で約3週間)
⑤下味冷凍で牛丼
子供も大人も大好きな牛丼の下味冷凍レシピです。食べる日の朝に冷蔵庫へ移して解凍させておき、夜はフライパンで炒めるだけで完成。肉じゃがや肉豆腐にアレンジするのも◎。(保存期間目安:冷凍で約1か月間)
⑥とり手羽元のスパイシー下味冷凍
手羽元にカレー粉やにんにくなどの調味料でスパイシーに下味をつけて、オーブンで野菜と一緒に焼けば手間いらずで絶品タンドリーチキンが完成。揚げれば「フライドカレーチキン」になります。(保存期間目安:冷凍で約1週間)