帰宅後10分で乾杯!
日々忙しく過ごす人にとって晩酌タイムは至福のひととき。そこにお酒に合うおつまみがあれば最高ですよね。そこで今回は、時短と節約を同時に叶えてくれる「絶品おつまみ」のレシピをご紹介します。
家庭にある材料で手早く作れるレシピを厳選しました。おつまみにはもちろん、「あと一品欲しい」そんなシーンでも活躍してくれます。ぜひチェックしてくださいね。
時短&節約「絶品おつまみレシピ」10選
①ネギチャーシューのおつまみ
白ネギとチャーシューを使ったスピードおつまみ。材料をカットして和えるだけなのでとにかく簡単!黒胡椒がアクセントになってあとを引く美味しさです。
②長芋の明太マヨネーズ和え
長芋を明太マヨで和えた一品です。長芋は食感を残すために粗めに潰すのがポイント。子供でも食べやすいので、おつまみにはもちろん、おかずとしてもおすすめです。
③アボカドキムチーズ
アボカドと白菜キムチをさっと炒めた食べ応えのある一品です。キムチの辛味をアボカドとチーズでマイルドに。白ご飯にのせて丼ぶりにしても美味しいですよ。
④クリームチーズのおかか和え
角切りにしたクリームチーズをおかか醤油と和えた旨味たっぷりな一品です。クリームチーズのねっとり食感も楽しく、濃厚ながらさっぱりと頂けます。
⑤スライスオニオンとチーズのサラダ
薄くスライスした紫玉ねぎに粉チーズ+かつお節をトッピングして、薄口しょうゆをかけて頂きます。玉ねぎの程よい辛味があとを引く美味しさ。さっぱり食べられるのでこれからの時期にぴったりです。
⑥塩だれキャベツ
居酒屋の定番の味「塩だれキャベツ」をご家庭でも。ごま油とニンニクの風味が食欲を掻き立て、ついついお箸が止まらなくなる美味しさです。
⑦旨辛キャベツ
旨辛がクセになる居酒屋風の一品です。キャベツは手でちぎるから洗い物を減らせて一石二鳥!マヨネーズを少量加えても美味しいので、ぜひお好みでお試しください。