時短と節約が叶う!神レシピを集めました♡
鶏むね肉×レンチンレシピが使える!
メイン食材の中でもお安い“鶏むね肉”は、給料日前や節約をしたいときに積極的に使いたい食材のひとつ。さらにバタバタ忙しい平日の晩ごはんでは、なるべく時間もかけずレンジ調理でパパッと作ってしまいたいもの。
そんな時には、むね肉を使ったレンチンレシピが大活躍!そこで今回は、レンジを使ってもしっとり柔らか、ジューシーに仕上がる絶品鶏むね肉レシピをご紹介いたします。
しっとり♡レンジで作る鶏むね肉レシピ12
1.中華風レンジ蒸し鶏
ほんのり生姜の効いた中華味が美味しいレンジで作る蒸し鶏です。鶏肉から出た旨味とさっぱり甘酸っぱい中華だれが絶品で、ごはんにもお酒にもよく合います。ピリ辛が好きな方は、ラー油をかけて召し上がれ!
2.蒸し鶏のごま味噌だれ
こちらの蒸し鶏は、胡麻を効かせたこっくり味噌だれを合わせています。たれはほんのりと甘めの味わいに仕上がっており、お野菜と一緒に食べても美味しく食べられますよ。2~3日分ほど作り置きしてもOKです。
3.むね肉 de 梅しそチキンロール
厚さを均等にして作った梅しそチキンロール。大葉と梅肉ペーストのさっぱりとした組み合わせがクセになること間違いナシ!レンジ加熱で3分、あとは予熱で火を通してしっとりジューシーに仕上げます。
4.むね肉deガーリック醤油チキン
にんにく醤油を揉みこんだ胸肉をレンジ加熱して作るガーリック醤油チキン。定番おかずの鶏ハムも、にんにくを使うことでがっつりメニューにパワーアップ!おつまみにもぴったりなので、常備すれば何かと便利ですよ。
5.レンジでしっとり鶏チャーシュー
胸肉を使った鶏チャーシューだって、レンジ加熱でしっとりと作り上げるのがマスト。おつまみやごはんに乗せて丼ものにしても良し、炒飯などにアレンジしても良し、の使い勝手抜群の1品となっています。
6.むね肉の中華レンジ蒸し
胸肉ともやし、ニラを使ったお財布にも優しい簡単メインディッシュ。どれも淡白な食材を使っていますが、オイスターベースのパンチのある味付けでごはんもモリモリ進んじゃいます。男性ウケも抜群ですよ。