初夏に食べたい麺メニュー♡
乾麺なら保存も利いて、調理も茹でるだけと簡単な“麺”。今回は初夏に食べたい麺メニューをピックアップしてみました。ひんやり冷たいものから、汗をかきながら食べたいスパイシーなものまで、簡単・速い・美味しいの3拍子が揃ったレシピをお届け! どれもひと技効いているから、いつもの食べ方に飽きた麺好きさんも満足できるはず♡
初夏に食べたい麺レシピ10
1.ツナトマトのカブおろしそうめん
甘みの強いかぶおろしを汁ごと使用♡
大根おろしは辛みがあるけれど、かぶのおろしは甘いのが特徴。そんなかぶのおろしは胃腸の調子を整える働きや食物繊維が含まれているので、是非汁ごと使いましょ♡ かぶのおろし汁を使うことで味が薄まるため、めんつゆは濃い目のものを用いて。
2.豚しゃぶキムチそうめん
食欲をそそるピリ辛な味わい♡
旨辛なキムチ×疲労回復に効果的なビタミンB群が豊富な豚肉を使ったそうめんメニュー。ごま油の香りと韓国のりの程よい塩気も美味しさの秘密です!
3.エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー
ナンプラーが効いたエスニック風
冷たいそうめんもいいけれど、エビとニラを加えて炒めた温かいそうめんチャンプルーもおすすめ。ナンプラーの風味を効かせて少々エスニックに仕上げています。レモンをキュッと絞れば、サッパリ食べられますよ♡
4.とろねば野菜のぶっかけおろし納豆そば
栄養たっぷり&ヘルシーな一皿
ネバネバ&栄養たっぷりのオクラや納豆、なめこ、大根おろしをぶっかけた蕎麦。食欲のない日もさっぱりいただけますよ♡ ヘルシーだから、ダイエット中の女子にも◎。
5.豚バラとなすのぶっかけそうめん
ジュワッと旨味溢れるなすがポイント
豚バラとなすのピリ辛炒めとかつお昆布醤油ダレを作り置きしておけば、スピーディーに完成♡ 豚バラの旨味を吸ったなすはたまりませんよ。かつお昆布醤油ダレを冷蔵庫でキンキンに冷やせば、暑い夏にもぴったりなメニューに!