お肉も野菜もレンジで簡単作り置き♡
蒸し暑い日が多くなると毎日の料理がストレスに感じてしまいますよね。そんなときは、電子レンジを上手に賢く利用して、保存の利く美味しい一品を簡単に作り置き♡スキマ時間にぱぱっと仕込んでおくと重宝します。
レンジ調理なら火を使わず作れるのでキッチンが蒸し暑くなりません。肉類も野菜類も簡単作業で美味しく仕上げることができます。そのまま冷やして味を馴染ませ、美味しさアップ!お弁当や夕食、晩酌に使い回せます。
時短&簡単!レンチン作り置きレシピ
①豚肉とピーマンのチンジャオロース風
レンジを使った簡単調理で作れる栄養バランス満点の作り置きです。下味を付けた豚肉とピーマンと椎茸を耐熱ボウルに入れてレンチンし、全体を混ぜ合わせるだけなのでラクラク♡2~3日ほど冷蔵保存可能です。
②しっとりオイルのサラダチキン
レンジ調理だけでスピーディーに作れるしっとり食感のサラダチキンです。作業時間は5分程度なので、ちょっとしたスキマ時間で手早く仕込むことができます。幅広い料理で使いやすく密封容器で5日ほど保存可能です。
③レンジ蒸し鶏胸肉のごまポンマリネ
レンジでしっとり蒸した鶏むね肉をさっぱり爽やかな和風マリネにしたレシピ。冷やしている間に味が馴染んで美味しくなります。使う分だけ出して食べられるのでお酒のお供にもぴったり。5日ほど冷蔵保存可能です。
④ブロッコリーとツナのおかか和え
彩り鮮やかで栄養バランス抜群の作り置きレシピ。ビタミンCが豊富なブロッコリーを、常備しやすいツナ缶とコーンと一緒に美味しくいただけます。お弁当や夕食の副菜に便利ですよ。冷蔵庫で2日ほど保存可能です。
⑤野菜たっぷり3種のナムル
3種類の野菜をレンジ調理して作り置きに変身させられる便利なレシピです。3品作っても10分ほどで完成します。お弁当用の野菜おかずとして重宝しそうですね。保存容器に入れて3日ほど冷蔵保存可能です。
⑥スナップエンドウのごまおかかナムル
旬のスナップえんどうで、簡単に美味しい作り置きおかずが作れます。レンジ加熱してから他の材料と和えるだけなので、5分もあれば完成!お弁当に入れるとグリーンが映えて素敵ですよ。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑦皮なしカニしゅうまい
鶏ひき肉×カニカマ×玉ねぎを組み合わせた簡単しゅうまいのレシピ。全ての材料をポリ袋に入れて揉んでから、丸めてレンジ加熱するだけで作れます。冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1か月ほど保存可能です。