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[365日のパンとスープ]しめじとツナの和風スープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emi5perhonenさん考案の「しめじとツナの和風スープ」を紹介します。

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しめじとツナの和風スープ by @emi5perhonen

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材料(2人分)

ツナ缶 ... 1缶(140g)

玉ねぎ ... 1個

じゃがいも ... 1個

しめじ ... 1パック

ツナ缶 ... 1缶

ブラックオリーブ ... 12粒

だし汁 ... 昆布だしの素:小さじ1/4杯、だし汁:400cc

塩 ... 少々

粗挽き黒こしょう ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・じゃがいもは1cm角に切ります。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

作り方

1. ツナ缶をオイルごと鍋に入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加えて中火で炒め合わせます。
2. 全体がしんなりしたらだし汁、ブラックオリーブを加え弱中火でフタをして5分ほど煮ます。
3. 具材が柔らかくなったら、塩で味を整え、器に盛り付けて完成です。仕上げに粗挽き黒こしょうを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪

@emi5perhonenさんのInstagramはこちら

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD
Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

Pan&(パンド)|公式サイト
【送料込み】はじめてパンセットII|焼きたてパンの通販・宅配 Pan&(パンド) 公式ストア https://online-stylebread.com/products/detail.php?product_id=14

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ
Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

やさいあまうま!ル・クルーゼ
公式サイト | ル・クルーゼ(Le Creuset)
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