家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emi5perhonenさん考案の「しめじとツナの和風スープ」を紹介します。
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しめじとツナの和風スープ by @emi5perhonen
材料(2人分)
ツナ缶 ... 1缶(140g)
玉ねぎ ... 1個
じゃがいも ... 1個
しめじ ... 1パック
ツナ缶 ... 1缶
ブラックオリーブ ... 12粒
だし汁 ... 昆布だしの素:小さじ1/4杯、だし汁:400cc
塩 ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・玉ねぎは粗みじん切りにします。
・じゃがいもは1cm角に切ります。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。
作り方
1. ツナ缶をオイルごと鍋に入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加えて中火で炒め合わせます。
2. 全体がしんなりしたらだし汁、ブラックオリーブを加え弱中火でフタをして5分ほど煮ます。
3. 具材が柔らかくなったら、塩で味を整え、器に盛り付けて完成です。仕上げに粗挽き黒こしょうを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね♪
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
「365日のパンとスープ」をもっとおいしく
ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ
ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。