「ひとりおうちご飯」をお助け♡
一日中働いてもうクタクタ!帰ってからご飯を作る気力がない、だけどなるべく自炊を心がけたい、そんな一人暮らしの方を応援する「節約&時短レシピ特集 」をお届けします。
一品でも食べ応えのある「丼ぶり、麺類、具沢山スープ」の3カテゴリーに分け、計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
がっつり食べたい日の“丼ぶりレシピ”
①アボカドとツナの丼
火を使わずに作れる夏にピッタリな丼ぶりです。サラダ感覚で食べられるので、夜遅く食べても罪悪感が少ないのも嬉しいポイント。ツナが入っているので満足感も高く、リピ決定な美味しさです。
②シラス納豆丼
続いても火を使わずに作れるサッパリ丼ぶりです。納豆は卵白と混ぜることでフワッフワの食感に。この一手間で美味しさが格段にアップします。朝ごはんにもピッタリな一品です。
③モヤシのあんかけ丼
もやしを1/2袋使った節約丼ぶりです。もやしだけじゃ物足りなそう…いえいえそんなことはありません!オイスターソースでコクを出し、ごま油の風味が効いているので十分満足感も味わえます。
④焼き鳥缶の卵とじ丼
焼き鳥缶を使った卵とじ丼です。缶詰を使えばこんな本格的な丼ぶりも短時間で作れるので、常備しておくと何かと重宝します。お好みで玉ねぎを加えても美味しいですよ。
ツルッと食べられる“麺類”
①本格カルボナーラ
調理時間たったの3分!短時間でお店のような本格カルボナーラができちゃうこちらのレシピ。ポイントは早茹でタイプのスパゲッティを使うこと。黒胡椒をたっぷりかけて召し上がれ。
②明太子と大葉の和風パスタ
フライパン一つで作れる明太子と大葉の和風パスタです。スパゲッティーは少ない水分で蒸し茹でにするのがポイント。こうするとモチモチ食感に仕上がります。洗い物も減らせる一石二鳥なレシピです。