夏に食べたい“さっぱりメニュー”
ジメジメと暑い季節がやってきた!食欲も落ちがちなこれからの時期は、さっぱり食べられるメニューが嬉しいですよね。そこで今回は、清涼感たっぷりな「さっぱりレシピ」をご紹介します。
短時間でささっと作れる副菜や、食べ応えのあるメインおかず、一品で満足な麺類など、幅広いレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
ささっと作れる“副菜”レシピ
①トマトと大葉のだしマリネ
トマトと大葉を使ったマリネです。白だしベースの旨味たっぷりなマリネ液でさっぱりと。調理時間たったの3分なので、思い立った時にささっと作れます。
②夏野菜の揚げ浸し
夏野菜を揚げだしにした一品です。揚げて漬けるだけなのでとっても簡単!シンプルな調理法で旬の食材の旨味をお楽しみいただけます。
③ゴーヤとタコの梅肉和え
ゴーヤとタコを梅肉で和えた夏らしいさっぱりとした一品です。ゴーヤの苦味がアクセントになり、病みつきになる美味しさです。おつまみにもピッタリな一品です。
④炒めしらすの冷奴
豆腐にごま油で炒めたしらす、鰹節、焼き海苔、炒りごまをトッピングした食べ応えのある冷奴です。豆腐は手で崩すと味が馴染みやすくなるので、ぜひお試しあれ。
食欲をそそる“メインおかず”
①梅風味の豚しゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用の豚肉、オクラ、ミョウガをめんつゆベースのタレでさっと和えた一品です。食欲が落ちている時でもさっぱり食べやすく、これからの季節にピッタリなメニューです。
②豚こまボールと夏野菜の焼きびたし
団子状にした豚こま肉、ナス、トマトを使った焼きびたしです。つけダレはめんつゆ+ポン酢でさっぱりと。冷蔵庫で2〜3日ほど保存できるので、多めに作っておけば便利ですよ。