暑い日&梅雨も安心の作り置きおかず
梅雨&暑い季節は食材の傷みが気になりますよね。こちらでは傷みにくい調味料や食材を使用した「美味しさ長持ち作り置き」をご紹介します。ぜひこれからの季節のお弁当や作り置きおかずにご活用ください。
「美味しさ長持ち作り置き」10連発
1.豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
抗菌作用のある生姜をたっぷりと使用した、豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き。玉ねぎはしんなりするまで炒めることで、甘みが増して美味しさがUP。腹持ちの良い絶品おかずです。(保存期間:冷蔵庫で2日、冷凍庫で3週間)
2.しそチーズつくね
さっぱりとした味わいの大葉も、傷みを防いでくれる優秀な食材です。こちらはそんな大葉を練り込んだ、しそチーズつくね。栄養豊富な大豆も入っているので、健康&美容効果も抜群です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
3.むね肉de丸ごとフライドチキン
ポリ袋で下味&揚げ焼きで作ることができる、むね肉de丸ごとフライドチキン。中まで火が通った揚げ物は、暑い日でも安心して食べることができますよ。彼ウケ抜群のボリュームメニューです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
4.なすと豚バラの甘酢照り焼き
フライパン1つでパパっと調理可能な、なすと豚バラの甘酢照り焼き。お酢は抗菌パワーが抜群♡後味も爽やかなので、飽きることなく食べることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)