冷たい麺にはやっぱりめんつゆ!
冷たい麺が美味しい季節になりましたね。冷たい麺に欠かすことのできない調味料といえば、めんつゆです。この季節は、冷蔵庫にめんつゆが常備してある家が多くなるのではないでしょうか。
旨みたっぷりのめんつゆは、麺のつけ汁としてだけでなく、色々なおかずの調味料としても使えます。美味しく味がキマるので、お料理初心者さんにもオススメなんですよ。今回は、めんつゆを使った簡単レシピを11選ご紹介します。
めんつゆで野菜を食べやすく!副菜のおかず
①じゃがいものめんつゆバター煮
食材はじゃがいもだけでお手軽に作れる煮物のレシピです。ちょっとした付け合わせにもなり、冷蔵庫で2~3日保存できるので、お弁当のおかずに作り置きしておくと便利ですよ。
②ゴーヤとツナのめんつゆ炒め
これから旬のゴーヤでスピードおかず。ツナの旨みとめんつゆで、苦味も感じにくく食べやすいですよ。お弁当のおかずにもオススメです。
③ブロッコリーとツナのめんつゆ煮
ワンポットで、そしてたったの5分で完成する楽チンレシピです。ツナ缶の油もそのまま使うことで、旨みたっぷりに仕上がりますよ。ブロッコリーとツナの相性も抜群です。
④トマトとアボカドのめんつゆサラダ
これからの季節にピッタリの、あっさり味のサラダです。これから日焼けも気になる季節なので、美肌効果のあるトマト×アボカドで美味しく肌ケアしましょう♡
⑤大根のうまだれ漬け
めんつゆ・ポン酢・ごま油で、思わずやみつきになる大根のお漬物のレシピです。ポリポリした食感で、いくらでも食べられてしまいそう!
めんつゆを使って手軽に!メインおかず
⑥豚バラ大根
いちょう切りに切った大根を炒めてから煮込むことで、たった10分なのに味が染み染みの豚バラ大根が出来上がります。時間がない時のスピードおかずにもってこいですね!