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皮をパリパリに!鶏肉の上手な焼き方、4つのコツ

パリッパリの皮に、ジューシーな肉汁がたまらないチキンソテー。焼き方がうまくいかなくてがっかりすることってありませんか?でも大丈夫!今回はどのご家庭のキッチンにもあるものを使って、簡単に鶏肉を上手に焼き上げるポイントをご紹介します。

muccinpurin

食欲を刺激する、こんがりチキンを焼きたい!

Photo by muccinpurin
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ヘルシーでコスパがいい鶏肉は食卓にのぼる回数も多い食材ですが、パリッと焼き上げるのってなかなかむずかしいもの。皮目がこんがりと香ばしく焼きあがった鶏肉は、それだけでもごちそうですよね♪

今回はどこのご家庭にもある道具を使って、簡単にできる鶏肉の上手な焼き方をご紹介します。

皮をパリッとさせる!鶏肉の上手な焼き方

Photo by muccinpurin
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材料

・鶏肉……適量

今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉でも応用できます。

下準備

Photo by muccinpurin
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厚みがある部分に包丁を入れます。鶏肉は厚みがさまざまなので、この作業をすることで均一に火が入ります。

塩こしょうで下味をつけます。

手順

Photo by muccinpurin
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冷たいフライパンに皮目から鶏肉を入れます。実は、ここが最大のポイント。温めたフライパンに肉を入れると一気に縮んでしまいます。冷たいところから入れると肉の縮みも少なく、きれいに焼きあがりますよ。

さらに、重しをのせるのも大切なポイント。今回は鋳物鍋の蓋を使いましたが、なければ水を入れたやかんや鍋など、安定するもので代用してくださいね。やかんや鍋を使うときにはアルミ箔でくるみ、直接肉に触れないように工夫してくださいね。

フッ素加工のフライパンなら焼き始めの油は必要ありません。

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重しをのせたまま4分ほど焼きます。肉の厚みによって多少異なりますので、様子を見ながら焼いてくださいね。油が出てきたらペーパーでふき取りましょう。

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裏返して、さらに3~4分焼きます。

返したとたん歓声が上がるほどのきれいな焼き上がりです!

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今回は一般的なフッ素加工のフライパンを使いましたが、よりパリッとさせたければ鉄のフライパンを使うのがおすすめ。キャンプなどで使うスキレットでも同様に焼くことができます。鉄のほうが水分が蒸発するので、よりパリッと仕上がりますよ。

焼きあがったらなるべく早く召し上がってくださいね。時間とともに皮のパリッと感が失われていきます。盛り付ける前にカットするときは、皮の面を下にして素早くカットすると美しくカットできますよ。

おさらい!上手に焼く4つのポイント

1. 鶏肉の厚みを均等にする

2. フライパンが冷たい状態から入れる

3. 鶏肉に重しをのせる

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