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薄味でも美味しい♡「減塩作り置きレシピ」20選|健康志向へシフトチェンジ◎

作り置きする料理は、日持ちするように、疲れているから…とついつい濃い味になってしまっていませんか?健康を考えるなら、薄味がベターです。そんな健康志向へシフトチェンジしながら、ちゃんと美味しい、作り置きの「減塩レシピ」をご紹介します。

作り置きにも減塩レシピがあるんです!

便利な「作り置き」は、忙しい日の食事や、子供のお弁当にも欠かせないものですよね。しかし、日持ちを重視するあまり、味の濃いレシピばかり…。

家族みんなで健康に過ごすためにも、毎日食べる作り置きを「減塩・薄味」にシフトチェンジしませんか?そんな、健康志向な食事を意識したい人におすすめの、「減塩作り置きレシピ」をご紹介します。

主菜の「減塩作り置きレシピ」6選

1.豚バラ大根と厚揚げの炒め煮

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男性にも喜ばれそうな豚バラ肉と、腹持ちも抜群な厚揚げを使った煮物です。こちらは「いりこ」をだしとして使うことで、しっかり旨味が食材に染み込み、調味料が少なくても満足できる味に仕上がります。

豚バラ大根と厚揚げの炒め煮【作りおき】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147430

2.ささみの大葉チーズ焼き

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さっぱりヘルシーなささみを使ったチーズ焼きのレシピです。冷めても柔らかく美味しいので、おつまみやお弁当の一品として作っておくと便利。大葉の香りとパルメザンチーズのコクで味わい深くなります。

ささみの大葉チーズ焼き【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/150505

3.豚バラ肉と白菜とえのきの和風あん

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白菜をたっぷりと食べられるレシピ。豚バラ肉でボリュームもあり、えのきの食物繊維で塩分の排出も助けます。野菜をじっくり炒めて甘味を引き出し、生姜といりこを効かせることで、減塩でも美味しく食べられますよ。

減塩白菜とえのきの和風あん【作りおき】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147889

4.鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー

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メインメニューにも、お弁当にもどちらにもおすすめの鮭を使ったソテーです。はちみつとレモンを調味料に加えることで、さっぱり&まろやかな味で、冷めても美味しい味に仕上がります。塩分は、料理酒と少しの醤油だけなのが嬉しいレシピです。

鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー【作り置き】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/256523

5.ふっくらいわしの梅じそ巻き

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いわしの油には、EPAやDHAといった健康的な成分が含まれています。梅干し&しそと一緒にくるくると巻いて蒸し焼きにすれば、ふっくら美味しいおかずのできあがり。塩は使わず、味の素と酒だけで味付けしています。一口サイズでお弁当のおかずにも◎。

簡単すぐ出来る〝ふっくらいわしの梅じそ巻き〟生臭さなし! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/386289

6.サバのイタリアン南蛮漬け

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サバもEPAやDHAが豊富です。片栗粉をまぶしてカリッと焼いたサバを、オリーブオイルやローリエで作った南蛮酢に漬け込んだ、イタリアン風の南蛮漬け。うま味調味料の味の素を使うことで、減塩が叶います。酸味をまろやかにしてくれるのも◎。

サバのイタリアン南蛮漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/512711/recipe/442285

副菜の「減塩作り置きレシピ」11選

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