作り置きは忙しい毎日の味方
作り置きは、あると安心・便利なので、日常的に続けている方もいらっしゃると思います。でも、作り置き=味が濃いものが多いので、日持ちは良くなりますが、食べ続けるとなると健康面で心配になりませんか?
健康的に食べるために、作り置きも「減塩・ヘルシー」なものをおすすめします。作り置きは、毎日の食事に欠かせないという方も多いと思いますので、家族や自分のために食材そのものの味を大切にした作り置きレシピをご紹介します♡
毎日食べたい♡減塩作り置き10選
1.茄子のマリネ
夏におすすめのさっぱりとしたマリネです。バルサミコ酢やにんにくを使うことで、味に深みやパンチが出るので、減塩のために調味料が少なくても物足りなさを感じません。
2.キノコペペロン炒め
作っておくといろいろな料理にアレンジ出来て便利な、キノコぺペロン炒めです。塩分控えめでも、スパイスの辛みや香り、キノコから出る旨味で十分美味しく食べられます。パスタやリゾットなどに加えるのもおすすめ。
3.豆苗と油揚げの塩ごま炒め
ビタミン類が豊富だと言われている豆苗の炒め物です。豆苗1袋に対して、塩は小さじ1/5と少量なのに、ごま油やすりごまなどで香りをプラスするので、美味しく味わうことができます。お弁当の彩りにもおすすめです。
4.キャベツとベーコンの煮浸し
あと1品欲しいときに、あると便利な野菜のおかず。こちらの煮浸しはキャベツ・ベーコン・ちりめんじゃこが入っていて、栄養ばっちりです。ベーコンとちりめんじゃこの塩気があるので、調味料としての塩はほんの少しでOKなので減塩になります。
5.キャロット・ラペ
サンドイッチの具や、野菜不足解消に作っておくと役立つキャロットラぺ。千切りにした人参は電子レンジでオリーブオイルと共に加熱することで、しっとりとした美味しさに仕上がります。塩は人参2本に対して、ひとつまみだけとかなり減塩です。
6.きんぴらごぼう
作り置きの定番メニューとして人気のきんぴらごぼうですが、こちらも減塩で作ることができます。減塩の秘密は、「かつお節」。だしパックに入れたかつお節を調理から保存中までずっと入れておくことで、だしが出てきて旨味が増します。
7.豚バラ大根と厚揚げの炒め煮
男性にも喜ばれそうな、豚バラ肉を使った煮物です。こちらは「いりこ」をだしとして使うことで、しっかり旨味が食材に染み込み、調味料が少なくても満足できる味に仕上がります。