節約の強い味方“サバ缶”
栄養価が高く下ごしらえ不要、おまけに長期間保存がきく「サバ缶」は、今や家庭に欠かせない食材です。価格もリーズナブルなので節約時にも頼りになる存在ですよね。
そこで今回は、人気食材「サバ缶」を使ったレシピ特集をお届けします。食べ応えのあるメインおかずや、さっと作れる副菜、一品で満足の麺類やご飯ものなど、様々なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
リピ決定!サバ缶レシピ12選
①サバ缶お焼き
塩味を効かせたサバ缶のお焼きです。魚の臭みもなく、お子様でも食べやすい味付けです。お好みで大葉を巻いて食べても美味しいですよ。
②サバしそチーズ餃子
サバ缶をみじん切りした玉ねぎと一緒に混ぜ合わせ、大葉とチーズと一緒に餃子の皮で挟んで焼くだけ。味付け不要なのに病みつきになる美味しさです。焼きたてのパリッとジューシィな食感をご堪能あれ。
③サバ缶豆腐ハンバーグ
サバ缶と豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。味付けはいたってシンプル、おまけに火の通りを気にしなくていいので、とっても楽々。ふっくら柔らかい食感でお弁当のおかずにもオススメですよ。
④サバ缶コロッケ
サバのみそ煮缶を使ったコロッケです。手間のかかるコロッケも、サバ缶を使えばとってもお手軽!味付けがしっかりしているので、何もつけなくてもそのままで頂けます。
⑤サバ缶の和風グラタン
サバ缶とジャガイモを使った和風グラタンです。ホワイトソースは市販品を使ってお手軽に。ジャガイモはレンジで加熱するので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。お好みでドライパセリを散らして召し上がれ。
⑥サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
サバ缶とカットしたトマトにマヨネーズとピザ用チーズをトッピングして、トースターで焼くだけの簡単レシピ。ご飯やパンにはもちろん、ワインやビールとも相性抜群です。
⑦さば缶と豆のトマト煮
調理時間たったの10分、時間がない時でもパパッと作れるサバ缶と豆のトマト煮です。サバ缶の甘みがトマトの酸味を和らげてくれるので、さっと煮込むだけなのに本格的な味わいに仕上がります。