暑い夏はビールが飲みたい!
暑くなると毎日でもビールが飲みたくなる!そんな方も多いのではないでしょうか。お家でビールを楽しむのなら、やっぱり美味しいおつまみは欠かせません。
家に帰ってすぐにビールを飲みたい時は、時短でささっとおつまみを用意したいですよね。そこで今回は、暑い夏のビールに相性抜群な“10分おつまみレシピ”をピックアップ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ビールに合う♡10分おつまみレシピ12連発
①厚揚げのネギまみれ
ピリ辛の特製ネギだれでビールがどんどんすすむ、厚揚げのおつまみレシピ。ネギだれは、ポリ袋に材料を入れてもむだけで簡単に作れます。こんがりと焼けた厚揚げが、食欲をそそります。
②塩だれ豚レタス
豚バラ肉とレタスをささっと炒めるだけで完成する、時短おつまみレシピです。ニンニクと鶏がらスープの味付けは、ごはんにもお酒にも相性抜群!暑い季節は、レモンを絞ってさっぱりいただくのもおすすめです。
③スタミナ塩きゅうり
ニンニク・生姜・ラー油がガツンと効いた、スタミナ塩きゅうりレシピ。前日や朝のうちにささっと漬け込んでおけば、帰ってすぐ、美味しいビールと一緒に楽しめますよ♡
④ジャーマンポテト
ビールのおつまみの定番、ジャーマンポテトの簡単レシピです。カリッと炒めたベーコンとジャガイモの組み合わせは鉄板!仕上げにマスタードを加えれば、ビールにさらによく合うピリッと大人味なジャーマンポテトが完成します。
⑤ハンペンのタラマヨ焼き
はんぺんに特製のたらこマヨネーズをのせて、トースターで焼くだけの時短おつまみレシピ。たらこマヨネーズのこってり味で、ぐいぐいビールがすすみます。
⑥サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
人気のサバ缶は、時短おつまみレシピの強い味方。サバ缶にトマトを加え、マヨネーズとチーズをのせて焼くだけで、オシャレな居酒屋風おつまみが作れます。サバの味噌煮缶を使うので、味付けいらずで簡単にコクうまな仕上がりに。
⑦やみつき!ツナキャベツ
包丁も調理器具も一切不要!ポリ袋に具材を入れてシャカシャカ振るだけで作れる簡単レシピです。ニンニクと粗挽き胡椒がガツンと効いた大人味で、ビールとの相性はばっちり。食べる直前に漬けるのが、食感よく美味しく食べるポイントです。