帰って5分で乾杯!
一日クタクタになるまで働いたあとの晩酌タイムには、美味しいおつまみが欠かせません。そこで今回は、たったの5分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」のレシピをご紹介します。
おつまみ以外にも、夜ご飯やお弁当のおかずにも使いまわせるレシピがほとんどなので、日々のご飯作りにも重宝する内容になっています。ぜひチェックしてみてくださいね。
5分で完成!早うま“おつまみ”10連発
①タコとじゃがいものガリマヨ和え
じゃがいもとゆでだこを使用したスペインバル風のおつまみです。じゃがいもはレンジ調理で簡単時短に。ニンニクの風味が食欲をそそります。黒胡椒でスパイシーなアクセントを。
②えのきのうま塩ナムル
えのきを使ったナムル風おつまみです。ごま油とニンニクの風味がクセになる美味しさで、おつまみにはもちろんご飯のおかずにもピッタリ!冷蔵庫で2〜3日ほど保存できるので多めに作っておくと便利ですよ。
③アボカドのネギ塩和え
アボカドをごま油の効いたネギ塩ダレで和えた一品。長ネギはレンジ加熱すると辛味が飛んで食べやすくなります。ご飯にのせて丼ぶりにするのもオススメです。
④マッシュルームのアヒージョ
スペイン料理でお馴染みのアヒージョ。難しそうに思えますがレンジを使えばたったの5分で作れちゃいます。ブラウンマッシュルームがない場合は、他のキノコで代用可能です。
⑤サバしそチーズ餃子
サバ缶、スライスチーズ、青じそを餃子の皮で包んでフライパンでこんがり焼いた一品です。パリパリ食感がクセになる美味しさです。ぜひ焼きたて熱々を召し上がれ。
⑥ペッパークラッカー
餃子の皮をオーブントースターでパリパリになるまで焼き上げた一品です。味は、岩塩×ブラックペッパー、チーズ×ブラックペッパーの2種類。やみつきになる美味しさです。
⑦やみつきピーマン
ピーマンをポン酢でさっと炒めた一品です。味つけはポン酢だけだから失敗ナシ♡おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですよ。