暑くなると食べたくなる!
ひんやりした食感とさっぱりした味わいの冷製レシピは、暑くなると食べたくなるお料理の1つです。特にパスタやそうめんなどの麺類は、するっとのど越しよく食べられることもあり人気です。
今回は、栄養豊富な豚肉や夏野菜だけでなく、爽やかな風味の薬味も使った冷製麺レシピをたくさんご紹介します。冷蔵庫にある材料で作れそうなものがあればチャレンジしてみてくださいね。
見るだけで食べたくなる♡おすすめ冷製麺レシピ
①ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん
あっさり塩味の鶏ガラスープのそうめんは、包丁を使わず5分もあれば作れる一品。豚バラ肉の代わりにサラダチキンなど使ってもおいしく頂けます。一度食べるとやみつきになるおいしさですよ!
➁大葉が爽やか!トマトとシラスの冷製パスタ
夏料理には欠かせないトマトと冷製レシピにぴったりの細麺パスタ、カッペリーニを使ったレシピです。にんにくの風味と大葉の香りが食欲をそそります。材料をカットして和えるだけだから、ちょっとしたランチにも最適です。
③ぶっかけ梅ねりごまだれそうめん
梅干しと風味豊かな練りゴマ、しょうがを使ったそうめんは、さっぱりしつつも濃厚な味わいで何度でも食べたくなるおいしさ♡ささみの筋取りはフォークを使うと上手にできますよ。
④冷やし塩らーめん・シチリアーナ
たっぷりの夏野菜と袋麺の塩ラーメンを使います。工程もとっても簡単!お酢の甘酸っぱさで食欲もアップし、ついつい箸もすすみます。