こんにちは、ヨムーノ編集部です。
暑い季節こそ、発汗作用は大事ですね。
そこで、ローソンストア100が取り扱っている商品の中から「辛口メニュー」を大調査!
ここでは、ローソンストア100が行った調査結果をご紹介します。
「辛いもの」といえばやっぱりコレ!カレー部門
まず「辛いもの」の代表といえばカレー。こちらの部門からは、この2商品をチョイスしました。
▲VL特盛カレー激辛/チキンとタイカレー(グリーンカレー)(各・税込108円)
『VL特盛カレー』は、たっぷりのカレーを楽しめるローソンストア100オリジナルの人気シリーズです。
甘口から激辛までの4種類が揃っていますが、今回はもちろんシリーズ内最高レベルの『激辛』をご紹介します。
野菜がゴロゴロと入ったこちらのカレー、見た目はいたって普通なのですが、食べてみればすぐにその激辛パワーが炸裂します。
ピリピリの刺激が、最初は舌にその後は全身にと駆け巡ります。一度感じた辛さは、しっかり口のなかで重なっていくので、あとはもうヒーヒー状態を楽しむのみ。激辛ならではの「わかりやすい辛さ」が魅力です。
300gとたっぷり入っていますが、トマトの酸味も感じるので後味は意外にもさっぱり。夏にピッタリな激辛カレーといえるでしょう。
続いてこちらの『チキンとタイカレー』は、いなば食品さんの商品。
パッケージには唐辛子4本の表記があり、これもシリーズ内最高レベルの辛さです。缶を開けるとスパイシーな香りが漂い異国気分。
それもそのはず、タイで製造された本格派カレーなのです。
ココナッツミルクの優しい甘さと、あとからじわじわとやって来る辛味のバランスのよさは、まさに本場の味。
ゴロゴロと大きなチキンも入っているので、食べごたえもバッチリです。
激辛というよりは、爽やかであと引く辛さ。本格的な味を手軽に楽しみたいというときにオススメです。
常備したい!即席麺・スープ部門
つづいては、即席麺・スープ部門の辛口メニューからも2商品をご紹介。
▲エースコック旨辛麺/VLスープ春雨 韓国風チゲ味(各・税込108円)
パッケージデザインとその商品名から、辛さへの期待が高まる『旨辛麺』と、カロリーも低めで小腹満たしにピッタリな『VLスープ春雨 韓国風チゲ味』。
『旨辛麺』は、期待通りの赤いスープがなんとも食欲をそそる色合い。
スープを口に含むたびにピリピリと刺激が積み重なって、じんわり額に汗を感じながらも、もう一口と、クセになる味わいです。
というのも、程よいにんにくの風味と、ポーク・ホタテ・コンブなどのダシのバランスがよく、辛いだけではない飲み干したくなる系のスープになっているんです。
対して、ちょっぴりおとなしい印象なのが『VLスープ春雨 韓国風チゲ味』。
後味にピリッと辛味を感じますが、辛すぎないというのが逆にポイントかもしれません。
魚介のダシもよく効いているので普段の一品にオススメです。オフィスに常備しておけば、クーラーで身体が冷えたときなど、とても便利です。
多様な辛さ!レトルト部門
そして次は、麺にまぜるだけの『VL麻辣まぜ麺の素』、豆腐を入れて温めるだけの『VLあさり入りスンドゥブの素(辛口)』と『VLひき肉入り麻婆豆腐の素(四川風辛口)』のレトルト3種類。いずれも永谷園さんとローソンストア100の共同開発商品です。
▲VL麻辣まぜ麺の素5月22日(水)新発売!/VLあさり入りスンドゥブの素(辛口)/VLひき肉入り麻婆豆腐の素(四川風辛口)(各・税込108円)
パッケージは統一感のあるデザインですが、中身は辛さの方向性が全く違って興味深い結果になりました。
▲写真左上VL麻辣まぜ麺の素/中央VLあさり入りスンドゥブの素(辛口)/右VLひき肉入り麻婆豆腐の素(四川風辛口)
まず『VL麻辣まぜ麺の素』は、5月に発売されたばかりの新商品で、180g入り(2人前)。うどんやそうめん、中華麺などお好みの麺にかけてお召し上がりください。
とろみがあり麺によく絡むので、口に入れた瞬間からスパイスの風味がしっかりと味わえます。唐辛子の刺激的な辛さのあとに広がるのは、花椒の華やかな香りとしびれ。食べ終わったあとも、ジンジンと響くようなしびれが残り、唐辛子だけとは、また違った辛味を楽しめます。
次の『VLあさり入りスンドゥブの素(辛口)』は、唐辛子の辛さが全面に押し出された韓国料理。こちらは250g入り(2人前)です。このシリーズには中辛と辛口の2種類があります。
一口目から、ピリピリと辛味が舌を刺激しますが、あさりがたっぷりと入っているので魚介のうま味も一緒に堪能できます。そのため、ホカホカのご飯とよく合い食事としても最適です。玉子やチーズなどを入れるとマイルドになるので、トッピングもお楽しみください。
そして最後は『Vひき肉入り麻婆豆腐の素(四川風辛口)』。
250g入り(2〜3人前)で、ひき肉が入っているので豆腐を入れて温めるだけで、本格的な麻婆豆腐ができあがります。
こちらのシリーズも中辛と四川風辛口の2種類があります。今回チョイスした四川風辛口は、花椒が入っているので香り風味ともよし。辛さとしびれがよく合い、食欲をそそる旨辛の味わいです。