今が旬!夏野菜で節約しよう
毎日悩む献立にオススメしたいのが、夏野菜を使ったレシピ。今が旬でスーパーの野菜売り場では、頻繁に特売になっています。お財布にも体にも優しい、旬の夏野菜メニューをまとめてご紹介いたしますね。
夏野菜のサブ・作り置きレシピ
①やみつきおかかきゅうり
ポリ袋を使うので手が汚れず、洗い物もなくラクラク。ポリ袋にきゅうりを入れ麺棒で軽くたたき、調味料で和え冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。中華風のゴマ油と鰹節の組み合わせが絶妙で、きゅうりが何本も食べれるレシピ。
②夏野菜の揚げ浸し
ナス・ズッキーニ・パプリカ・オクラの夏野菜を素揚げして、漬け汁に浸すだけ。カラフルな彩りとサッパリとした味付けが食欲をそそりますよ。そうめんの具にも使えるので、作り置きしておくと助かりますね。
③わが家のラタトゥイユ
ラタトゥイユも作り置きしたい定番レシピ。そのままおつまみにしても、パンやパスタ・お肉や魚介、あらゆる食材に合う万能常備菜。夏野菜はフライパンで焼き下味をつけておくと、味に深みが出て型崩れもせず綺麗に仕上がりますよ。
④ちくわときゅうりの和風♡ごまおかかナムル
きゅうりにちくわを合わせた和風ナムルは、パクパク止まらなくなる美味しさ。味が染み込むように薄くスライスして、鰹節・いりごま・ごま油・白だし・塩・ニンニクを和えます。白だしがない場合は、めんつゆ大1で代用可能ですよ。
⑤焼きなすとミニトマトとペンネのサラダ バジルの香り
夏野菜にペンネを加えれば、食べ応えのある副菜になりますね。オリーブオイル・バジル・ジェノバ塩・ブラックペッパー・粉チーズで味付け。キンキンに冷やして夏のサラダにいかがでしょうか。
夏野菜のメインレシピ
⑥夏野菜のキーマカレー
夏野菜は挽き肉を使ったキーマカレーにもピッタリ。ナス・ズッキーニ・パプリカ・トマトと旬の野菜たっぷりで栄養満点ですね。市販のカレールーを使う簡単レシピ。トッピングに目玉焼きもオススメです。
⑦レンチン簡単!蒸し鶏の夏野菜南蛮
暑い夏にはレンジ調理が助かりますね。シシトウ・ナス・パプリカを使った、ピリ辛蒸し鶏メニュー。鶏肉は麺棒で均一の厚さにたたくことで火が通りやすくなります。鶏肉の煮汁に調味料を加えてタレを作るので、旨味がアップ。