暑い日には「冷たいおかず」が嬉しい♡
暑い夏は食欲がなくなる…という方も多いですよね。そんな時は、さっぱり食べられる冷たいおかずが嬉しいですね。
暑い夏でもごはんがどんどんすすむ冷製おかずは、夏バテ対策にも◎。そこで今回は、夏におすすめのごはんがすすむ「冷製おかず」をご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ごはんがすすむ♡冷製おかずレシピ9選
①ジンジャーごまだれのおかず冷奴
豚しゃぶと野菜を贅沢にのせた、ごはんのおかずにもなる冷奴レシピです。おろし生姜入りのゴマだれとシソやミョウガの薬味で、さっぱり食べられます。ピーナッツやキュウリの食感がアクセントに◎。
②山盛り小ねぎの牛肉おろしポン酢
冷しゃぶは牛肉で作るとごちそう感がアップ!たっぷりのネギと大根おろしとポン酢で、さっぱり美味しくいただけます。牛肉の茹で汁は、アクをとり具材を入れてスープにアレンジすることも可能です。
③ねぎまみれの鶏唐
夏バテ予防にもおすすめの、スタミナ満点のお肉レシピです。揚げ物は夏には重たいと感じがちですが、こちらのレシピは冷やして食べても美味しい揚げない鶏唐なんです♡酸味のある香味野菜のタレで、暑い日でもごはんがどんどんすすみそう!
④レンジで簡単!冷しゃぶとナスの梅おろしポン酢
レンジで加熱するだけで作れる、簡単冷しゃぶレシピです。野菜たっぷりで彩りも豊かで、これ一品で食卓が華やぎます。梅おろしポン酢のさっぱり味で、いくらでも食べられそうですね。
⑤アジの南蛮漬け
冷やして美味しい、鯵の南蛮漬けレシピです。ピリリと辛みの効いた酸っぱい南蛮漬けは、食欲のない日の鉄板メニュー。これ一品で野菜も摂れるので、品数も少なく済みますよ。
⑥なすとカニカマの冷製ポン酢びたし
ナスとカニカマをポン酢ダレに漬け込むだけの簡単おかずレシピです。カニカマの旨味とタレの酸味がナスにジュワッと染み込み、箸が止まらない美味しさ!冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめです。
⑦冷しゃぶきゅうり巻き
冷しゃぶは、キュウリで巻いてアレンジするとオシャレな一品に。大根おろしとポン酢とごま油でタレも簡単に作れるのが魅力です。見た目も華やかなので、夏のおもてなしメニューにもおすすめ!