常備しやすくて、下ごしらえもラクチンな優秀食材「ベーコン」。ベーコンを使ったレシピを、サラダ、炒め物、パスタ、スープの4つのレシピ別でご紹介します。肉のうま味と脂のコクで、おいしさもボリュームもアップしてくれるベーコンを、120%活用しましょう!
調理師 製菓衛生師 kii
お野菜をプラス!ベーコンのサラダレシピ7選
1. 生の小松菜とベーコンのシーザーサラダ
調理時間:10分
ベーコンのうま味と、粉チーズ入りの濃厚シーザードレッシング、温玉のまろやかなコクが絶妙にマッチ!小松菜をおいしくモリモリ食べられるシーザーサラダです。生の小松菜だからこそ味わえるシャキシャキとした食感と、みずみずしさを楽しんでくださいね♪
2. 白菜とベーコンのごまマヨおかかサラダ
白菜とベーコンを、すりごま、マヨネーズ、ポン酢、かつお節などで味付けします。すりごまとマヨネーズのまろやかなコクと、ベーコンとかつお節のうま味が、淡白な白菜にベストマッチ!食べ始めるとお箸が止まらなくなるやみつきサラダです♪
3. 炒めベーコンと豆腐のサラダ
水菜、ブロッコリー、紫玉ねぎで作るサラダに、ベーコンをお豆腐を加えて食べごたえをアップしました。シンプルなサラダですので、ドレッシングはお好みのものをかけて食べられます。ベーコンの脂でお豆腐を炒めるので、ベーコンのうま味をしっかりとお豆腐がまとっていますよ。
4. ごぼうとベーコンのハニーマスタードサラダ
ごぼう、ベーコン、ベビーリーフ、プチトマト、ゆでたまごが入った具沢山サラダです。はちみつのまろやかな甘さと、粒マスタードの爽やかな酸味と辛さが、お野菜のおいしさを引き立てます。彩りもカラフルなひと品は、食卓をパッと華やかに彩ってくれますね。
5. 作り置き♪ さつまいもとベーコンのデリ風サラダ
調理時間:20分
ホクホクのさつまいもと、サイコロ状のブロックベーコンが入っていて、食べごたえもばっちりです。冷蔵庫で3日保存できるので、作り置きにもおすすめ。あとひと品ほしいときや、お弁当のすきまおかずなど、いろいろな場面で重宝しますよ。
6. かぼちゃ、ベーコン、クリチのホットサラダ
ベーコンとクリームチーズを使っていて、うま味がギュッとつまったかぼちゃサラダです。お鍋に材料を入れて火にかけたら、あとはそのまま放置でOK。かぼちゃに火が通ったら混ぜ合わせるだけで、とっても簡単に作れますよ。あともうひと品ほしいときにもぴったりですね。
7. 具沢山クリーミーポテトサラダ
調理時間:20分※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
ポテトサラダを、ちょっぴりリッチにアレンジしてみませんか?こちらのレシピは、ひと品でいろいろな具材の味を楽しめて、満足感もばっちりなポテトサラダです。マヨネーズは少なめですが、牛乳とバターを使うことでクリーミーで濃厚な味わいに仕上がります。