おうちでお手軽!エスニック麺
夏になると冷たくて喉越しの良い麺料理につい頼りがちですが、献立に悩んだり夏バテを感じたら、爽やかな香草とスパイシーな辛さが食欲を刺激する「エスニック麺」を作ってみませんか?
夏のランチに作ってみたいフォーや炒め麺など、特別な食材を使わずお家でも簡単に調理できる心強いレシピを集めてみました。外食に出かけなくてもエスニック気分が楽しめる麺料理は必見です♡
「エスニック麺レシピ」8days
①エスニック焼きそば
身近な食材で手軽に作れる!ナンプラーとオイスターソースの味付けで、香りよく仕上げた夏の「エスニック焼きそば」レシピです。お好みでパクチーをトッピングし、食べる時にレモンを絞っていただきます。
②トムヤムそうめん
酸っぱさと辛さがクセになる、人気のタイ料理を定番の「そうめん」で作る本格的なトムヤムヌードル。海老とトマトの旨味が深みのあるスープに仕上げてくれます。暑い夏の日にぴったりの一品です。
③スープから作るチキンフォー
鶏の茹で汁をそのままスープにする、優しい味わいの「チキンフォー」。ベトナム料理を代表するフォーは、意外にもおうちで簡単に作れます。もちっツル食感のライスヌードルなら、夏バテで食欲が落ちた時でも食べやすい!
④ガパオ麺
ごはんとワンプレートで食べる 本格タイ料理「ガパオ」を、フォーと組み合わせたアレンジレシピ。バジルが香る甘辛味の鶏そぼろを、麺と混ぜ合わせて食べるのもオススメです。ピーナッツのトッピングも試してみて。
⑤台湾まぜそば
ピリ辛味のそぼろ肉とたっぷりの薬味、トッピングの卵黄をとろ~り麺と絡めていただく、食べ応え満点のエスニック風混ぜそばレシピです。辛いのが好きな方は、ラー油を足すことで辛さが調節できます。
⑥ラクサヌードル風ラーメン
ココナッツミルクの甘さに、ピリッと辛いスパイスの風味を効かせたシンガポールの「ラクサヌードル」。調味料はおなじみのものばかりだから、お家で気軽に再現できます。マイルドな辛さにハマること間違いなし!
⑦豆乳冷やし担々麺
夏野菜と肉味噌・キムチなどをのせた、アジアン香る「冷やし担々麺」。まろやかな豆乳ベースのスープに肉味噌が絡んであとを引く美味しさ。辛いものがちょっぴり苦手な方でも美味しくいただけます。