冷たいおかずが食べたい!
夏は冷たいおかずが美味しい季節♡そこで、冷蔵庫で冷やすことで美味しさがUPする「冷製作り置き」レシピをご紹介します。「食欲がない...」そんな日でもぱくぱく食べることができますよ。ぜひおつまみや副菜にご活用ください。
暑さを吹き飛ばす「冷製作り置き」10選
1.水菜とわかめのナムル
調理時間はたったの5分&火を一切使用しない「水菜とわかめのナムル」。ビタミンも食物繊維も豊富なので、美容効果も期待できます♡ごま油の香ばしさががアクセントの絶品ナムルです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
2.コク旨中華風味玉
卵を茹でて漬け込むだけでOK。濃厚な美味しさの「コク旨中華風味玉」。そのまま食べても良し、麺類のトッピング・サンドイッチの具材にしてもよし!アレンジ多彩の万能作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
3.春雨のうま塩中華風サラダ
お弁当のおかずとしても大活躍の「春雨のうま塩中華風サラダ」。きゅうり・ハム・卵のカラフル食材を使用するため、彩りも豊かです。ダイエット中の方にも嬉しい低カロリーメニュー!(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.なすのさっぱり煮
トロッとした食感&旨味がじゅわっと口の中に広がる、「なすのさっぱり煮」。ナスは皮目を下にし、焼き色がつくまで火を通しましょう。その後、6分間煮込むだけでOK。フライパン1つで調理可能なお手軽おかずです。(保存期間:冷蔵庫で4日)