冷たいおかずが食べたい!
夏は冷たいおかずが美味しい季節♡そこで、冷蔵庫で冷やすことで美味しさがUPする「冷製作り置き」レシピをご紹介します。「食欲がない...」そんな日でもぱくぱく食べることができますよ。ぜひおつまみや副菜にご活用ください。
暑さを吹き飛ばす「冷製作り置き」10選
1.水菜とわかめのナムル
調理時間はたったの5分&火を一切使用しない「水菜とわかめのナムル」。ビタミンも食物繊維も豊富なので、美容効果も期待できます♡ごま油の香ばしさががアクセントの絶品ナムルです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
2.コク旨中華風味玉
卵を茹でて漬け込むだけでOK。濃厚な美味しさの「コク旨中華風味玉」。そのまま食べても良し、麺類のトッピング・サンドイッチの具材にしてもよし!アレンジ多彩の万能作り置きレシピです。(保存期間:冷蔵庫で3日)
3.春雨のうま塩中華風サラダ
お弁当のおかずとしても大活躍の「春雨のうま塩中華風サラダ」。きゅうり・ハム・卵のカラフル食材を使用するため、彩りも豊かです。ダイエット中の方にも嬉しい低カロリーメニュー!(保存期間:冷蔵庫で2日)
4.なすのさっぱり煮
トロッとした食感&旨味がじゅわっと口の中に広がる、「なすのさっぱり煮」。ナスは皮目を下にし、焼き色がつくまで火を通しましょう。その後、6分間煮込むだけでOK。フライパン1つで調理可能なお手軽おかずです。(保存期間:冷蔵庫で4日)
5.ブロッコリーと卵のカレーマカロニサラダ
カレー風味がスパイシーな美味しさの「ブロッコリーと卵のカレーマカロニサラダ」。マカロニは茹でた後、少量の油をかけることでくっつかずに保存することができますよ。これ1つで大満足のボリュームメニューです。(保存期間:2日)
6.厚揚げの甘辛ごま生姜焼き
冷たいビールと相性抜群な「厚揚げの甘辛ごま生姜焼き」です。油揚げは、表面の油を拭き取ってから調理することでカロリーもOFF!できたてはもちろんGOODですが、冷蔵庫で冷やすことでさっぱりとした美味しさに。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.カレー竹輪の揚げ焼き
給料日前も安心!コスパ最強の「カレー竹輪の揚げ焼き」。竹輪を片栗粉やカレーと混ぜ合わせ、フライパンで揚げ焼きにすれば完成です。油っぽくならないように、保存容器にキッチンペーパーを敷いて保存しましょう。(保存期間:冷蔵庫で2日)