出費が多く家計がピンチ!
旅行や帰省で何かと出費がかさむ夏休み。できるだけ食費を抑えて節約を心がけたいですよね。けれど節約レシピって、味もボリュームも物足りなさが否めない…こんなマイナスイメージがありませんか?
そこで今回は、そんな節約レシピのお悩みを解消する、メインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてみてくださいね。
安い・旨い・早い♡節約おかず6選
①柔かジューシー生姜焼き
豚こま肉を使った生姜焼きです。玉ねぎを加えてボリュームアップ、少ないお肉でも食べ応え抜群です。こってり味でご飯が止まらない美味しさです。
②豚こまマヨカツ
豚こま肉を使ったトンカツ風レシピです。揚げ不要、おまけに卵や小麦粉をつける作業もないからとにかく手軽に作れます。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日保存可能です。お好みのソースをかけて召し上がれ。
③我が家の絶品麻婆豆腐
中華の定番・麻婆豆腐。調味料さえ揃えておけば節約料理として大活躍!ピリ辛味がクセになる美味しさで、男性ウケも抜群。辛さは豆板醤の量で調整してくださいね。
④なすとニラとひき肉のあんかけ
豚ひき肉+ナス+ニラを使ったスタミナたっぷりなあんかけレシピです。がっつり食べ応えがありお箸が止まらない美味しさ。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしてもgood!
⑤茄子の味噌肉巻き
豚肉で茄子を巻いてボリュームアップ!150gのお肉が4人分に倍増できる最強の節約レシピです。こってりした味噌ベースの味付けはご飯とも相性抜群。
⑥豚玉もやしの中華あんかけ
豚バラ薄切り肉+もやし+卵を使った中華あんかけです。天津飯のような味付けで大人から子供まで大満足間違いなし。出来立ての熱々を召し上がれ。