ネバネバ料理で夏バテを吹き飛ばす!
夏もいよいよ終盤戦。連日の猛暑で夏バテ気味…なんて人も多いのでは?そんな時はツルッと食べやすい“ネバネバ食材”がおすすめです。
そこで今回は、夏バテ解消に効果的な「ネバネバ料理特集」をお届けします。10分以内でさっと作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックしてください。
10分以内で完成!簡単ネバネバ料理
①ねばねば小鉢
長芋とオクラ、二つのネバネバ食材を使用した小鉢です。作り方はいたって簡単で、食材をカットして器に盛り、黄卵と醤油を添えるだけ。そのまま食べるのはもちろん、白ごはんにのせて食べるのもおすすめです。
②オクラのネバネバ冷奴
オクラとちりめんじゃこ、梅干しそして削り節を豆腐にのせた冷奴です。暑い日でも食べやすく、あともう一品欲しい時にもおすすめ。よく冷やして召し上がれ。
③もやし納豆ネバネバサラダ
納豆、オクラ、キュウリ、もやしを使ったネバネバサラダです。シャキシャキとネバネバ、異なる食感が楽しくクセになる美味しさ。納豆好きにはたまらない一品です。
④きゅうりとわかめのねばねば和え
ダイエット中にもおすすめなキュウリとわかめを使った一品です。栄養バランスが良く梅の効果でさっぱりと頂けます。納豆はひきわりがおすすめです。
⑤おくらと山芋の柚子胡椒ぽん酢和え
切った山芋、おくら、しめじをレンジでチンしてぽん酢ベースのタレでさっと和えた一品です。柚子胡椒の辛味がアクセントになり、お酒にもぴったり。レンチンで作れるお手軽さも魅力的です。
⑥長芋とオクラとしその中華サラダ
長芋とオクラを使った中華風サラダです。シソの香りが爽やかで、長芋のシャキシャキ食感も最高!調理時間はたったの5分。時間がない日やあともう一品欲しい時にもおすすめです。
⑦マグロとネバネバ野菜の香味和え
切って和えるだけの簡単メニュー。ごま油と生姜の風味が食欲を掻き立て、箸休めにぴったりな一品です。マグロの代わりにサーモンを使っても美味しいですよ。