「ブリュレミルクレープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使ってクレープを焼きました。間にはマスカルポーネチーズを使ったクリームを塗って層を重ねました。フルーツをたっぷりと入れているのでとても贅沢なケーキですよ。
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材料(1台分)
ホットケーキミックス ... 200g
卵 ... 2個
牛乳 ... 400cc
無塩バター ... 20g
クリーム
マスカルポーネチーズ ... 100g
練乳 ... 40g
生クリーム ... 200cc
トッピング
さくらんぼ ... 1パック
キウイフルーツ ... 1個
バナナ ... 2本
ブルーベリー ... 適量
グラニュー糖 ... 適量
下ごしらえ
・キウイは皮をむき、輪切りにします。
・さくらんぼは種をストローで取り除き、半分に切ります。
・バナナは5mm幅の輪切り、ブルーベリーは半分に切ります。
作り方
1. クリームを作ります。
ボウルにマスカルポーネ、グラニュー糖、生クリームを加えてハンフォミキサーで8分立てにします。
2. 生地を作ります。
ボウルにホットケーキミックス、卵を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせて10分程置いてなじませます。
3. フライパンにバターを引き中火で熱し、ペーパーでバターを広げて生地をおたま1杯程流し入れて広げます。
4. 焼き色がついたらひっくり返します。裏側も10秒ほど焼いたら取り出し、これを繰り返します。
5. 成形します。
回転台にクレープを①のせてをのせてスパテラでぬり広げます。
6. 生地を重ねてクリームを再度塗りひろげて生地をのせるを繰り返します。間にバナナ、ブルーベリー、キウイ、さくらんぼを順にはさんでください。
7. 冷蔵庫で冷やします。食べる直前にグラニュー糖をかけてバーナーで炙って完成です。
コツ・ポイント
・バーナーで炙った際にクリームが溶け出すことがありますのでよく冷やしておいてください。冷凍庫で冷やすのもおすすめです。
・フルーツはお好みのものを使用してくださいね。