毎日食べる「晩御飯」。どんなにお料理好きな人でも、おいしく食べ応えある晩御飯の献立を毎日考えるのは大変ですよね。今回はそんな方に参考にして欲しい、いつもの食材でしっかりとおいしく作れる、簡単晩御飯レシピをご紹介♪ 今晩の晩御飯のメニューにどうぞ。
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定番人気♪ おいしい和食の晩御飯レシピ10選
1. カリカリ&うまうま「手羽先のケチャポンだれ」
調理時間:15分
鶏の手羽先をカリカリに揚げ焼きにした、旨味たっぷりの「手羽先のケチャポンだれ」。ケチャップとポン酢で味付けした手羽先は、酸味があって食べやすい味わい。ごはんにも、お酒にも合うので晩御飯にぴったりのメニューですよ。
2. お豆腐だけでも立派なメイン♪「豆腐ステーキ」
調理時間:10分
お豆腐だけどメインになる!ヘルシーでおいしい「豆腐ステーキ」。お豆腐を水切りしてしまえば、あとは焼いて調味料をからめるだ。お料理初心者の人も失敗知らず作れるメニューです。驚くほど白いごはんに合いますよ♪
3. レンジで簡単♪「鮭ときのこの和風マリネ」
調理時間:20分
レンジで作れる、しっかり和食「鮭ときのこの和風マリネ」。生鮭ときのこをマリネ液につけてレンジでチンするだけでOK!簡単なのにメインとして立派なひと品になりますよ。作り置きできるので、まとめて作っておくと便利♪
4. かつおよりも手軽「なすのたたき」
調理時間:15分
「たたき」といえば「かつおのたたき」ですが、お野菜「なす」を使ってもおいしく作れるんです♪ 作り方は、たっぷりの油でなすを焼くだけでOK!かつおよりもさっぱりとして食べやすいたたきが完成しますよ♪
5. ごはんのおかわり必須!「牛肉とまいたけのしぐれ煮」
調理時間:15分
牛肉とまいたけの旨味が凝縮された、ごはんにぴったりのおかず「牛肉とまいたけのしぐれ煮」。お箸が止まらなくなる、やみつきの絶品味♪ シンプルに白いごはんにのせるだけでおいしくいただけます。作り置きして、晩御飯、そしてお弁当おかずにどうぞ。
6. 缶詰でお手軽「鯖缶の梅おろし煮」
調理時間:10分
毎日の調理を簡単にしてくれる、缶詰を使った「鯖缶の梅おろし煮」。さっぱりとした梅干しや大根おろしを使った、食欲がないときや暑い日におすすめのひと品です。パッと作れる時短メインメニューなので、副菜やスープなど、いつもよりひと品多く作ることができそう!