夕食の“もう一品”にはコレ♡
「夕食にあと一品プラスしたい」「野菜不足が気になる」そんなあなたにおすすめ。5分でパパッと調理可能な「時短サラダ」レシピをご紹介します。冷やして食べても絶品♡ぜひ食卓に並べてみてくださいね。
5分で調理可能な「時短サラダレシピ」
1.ミニトマトdeかわいい一口カプレーゼ
ひと口サイズで食べやすい「ミニトマトdeかわいい一口カプレーゼ」。ミニトマトに切り込みを入れ、チーズとバジルを挟むだけ。お好みでオリーブオイルやブラックペッパーを振りかけていただきましょう。
2.エスニック豚サラダ
ボリューム満点!これ一品でも大満足できるエスニック豚サラダ。「野菜もお肉もガッツリ食べたい」そんな気分の時におすすめの一品です。お好みでパクチーを添えることで、パンチの効いた美味しさに。
3.シーザーサラダ
冷蔵庫に余っている野菜を美味しく消費♡パーティーメニューにもおすすめのシーザーサラダです。マヨネーズ・アンチョビペースト・お酢などの調味料を混ぜ合わせて絶品ドレッシングを作りましょう。たっぷりかけて召し上がれ。
4.トマトのじゃこネギ中華サラダ
おもてなしメニューにもおすすめなトマトのじゃこネギ中華サラダ。トマトを平らに引き、その上にじゃこやネギを乗せることで豪華な仕上がりに。食感豊かな贅沢サラダです。
5.タコとオクラの和風ごまおかかサラダ
ぷりぷりのたこ×ネバネバなおくらが絶品。こちらは、タコとオクラの和風ごまおかかサラダ。お酒との相性も抜群なので、晩酌おつまみとしても大活躍。しょうがをプラスしても美味しいですよ。
6.豆腐とにらのうま塩サラダ
ヘルシーでボリューミーな豆腐とにらのうま塩サラダ。お豆腐は柔らかく崩れやすいため、優しく手作りドレッシングと絡めてくださいね。レモンを添えることで、彩りも香りも豊かになります。
7.タイ風春雨サラダ
調味料は焼肉のタレ・レモン汁・みりんのみ。ナンプラーを一切使用しないタイ風春雨サラダ。プリッと食感のエビもアクセントに。冷蔵庫で約2〜3日保存も可能なので、おつまみとしてストックしても◎。