スープだけでも大満足♡
毎日毎日ご飯を作るのって本当に大変!たまには手抜きしたいですよね。そこで今回は、一杯で栄養バランス抜群の「具沢山おかずスープ」をご紹介します。
具沢山おかずスープとパンやごはんを組み合わせれば立派な献立に。料理を作る気分じゃない時や短時間でささっと済ませたい日、休日ランチやお夜食にどうぞご活用ください。
10分以内で完成!具沢山おかずスープ
①豆腐とひき肉の具沢山おかずスープ
豆腐とひき肉がメインの具沢山スープです。煮込み時間はたったの2〜3分。思い立った時にさっと作れるお手軽さも魅力的。しいたけはお好みのキノコでアレンジしても◎。
②豚バラと豆苗の具沢山はるさめスープ
豆苗を使ったお財布に優しい節約スープです。使う材料は、豚肉・春雨・豆苗、えのきだけ・にんじんと火の通りやすいものばかりなのでさっと煮るだけで完成!春雨入りなので食べ応え抜群です。
③豚バラもやしのとんこつ風スープ
豚バラともやしを使ったとんこつ風スープです。味噌+豆乳+すりごまを使ってとんこつラーメンの味を再現。男性ウケも抜群の一品です。こまぎれ肉やロース肉で作っても美味しいですよ。
④豚バラもやしのスタミナごま味噌スープ
ガツンと食べ応えのあるごま味噌味のスープです。メインの食材は豚バラともやしだけ。節約中にも嬉しい一品です。旨味たっぷりで最後までごくごく飲み干したくなる美味しさです。
⑤たっぷりネギと鶏団子のうま塩スープ
長ネギをたっぷり使った具沢山スープです。コトコト煮込んだ長ねぎはとろっと甘く、鶏団子の旨味が溶け出したスープはリピ決定の美味しさ。さらに春雨を入れれば、これ一品でお腹いっぱいになります。
⑥鶏と焼きネギのうま塩ジンジャースープ
生姜の風味が食欲をそそる鶏もも肉とねぎを使ったスープです。ねぎはこんがり焼き色をつけるのがポイント。こうすると風味が格段にアップし、シンプルな味付けでも深みが生まれます。
⑦鶏ひき肉ともやしのかき玉スープ
包丁いらずで作れるお財布に優しいヘルシースープです。さっぱりしたスープに鶏の旨味がたっぷり。もやしの食感を残すため、煮込み過ぎには注意してくださいね。