梅干し×マヨネーズが絶品!
おかずの味付けがいつも同じで少し飽きてきたら、梅干しとマヨネーズを合わせた「梅マヨ」を試してみませんか?さっぱり&こってりのバランスが絶妙で、箸が止まらないおかずができあがりますよ。
梅マヨはメインにも副菜にも使えて、どんな食材にも合います。ぜひ作ってみてくださいね。
「梅マヨ」で作るおかずレシピ10選
①きゅうりの梅マヨおかか和え
きゅうりの梅マヨ&おかか和えは、シャキシャキした食感とまろやかなタレが相性抜群!きゅうりを切って和えるだけで、あっという間に完成します。
②いんげんの梅マヨ和え
茹でいんげんといえばおひたしが定番ですが、梅マヨとみりんで和えても美味しくなります。ほど良い甘酸っぱさが食欲をそそり、箸休めにぴったりですよ。
③三つ葉とちくわの梅マヨ和え
料理の彩りを良くするために三つ葉を買ったものの、余らせてしまったことはありませんか?ちくわと一緒に梅マヨで和えてコクと旨みを加えれば、2人で1束をペロリと食べられます。
④切り干し大根と鶏ささみの梅マヨ和え
切り干し大根を煮るのではなくサラダにすると、コリコリとした独特の食感を楽しむことができます。かいわれ大根や鶏ささみと合わせた梅マヨ和えは歯ごたえが良く、栄養満点です。