梅干し×マヨネーズが絶品!
おかずの味付けがいつも同じで少し飽きてきたら、梅干しとマヨネーズを合わせた「梅マヨ」を試してみませんか?さっぱり&こってりのバランスが絶妙で、箸が止まらないおかずができあがりますよ。
梅マヨはメインにも副菜にも使えて、どんな食材にも合います。ぜひ作ってみてくださいね。
「梅マヨ」で作るおかずレシピ10選
①きゅうりの梅マヨおかか和え
きゅうりの梅マヨ&おかか和えは、シャキシャキした食感とまろやかなタレが相性抜群!きゅうりを切って和えるだけで、あっという間に完成します。
②いんげんの梅マヨ和え
茹でいんげんといえばおひたしが定番ですが、梅マヨとみりんで和えても美味しくなります。ほど良い甘酸っぱさが食欲をそそり、箸休めにぴったりですよ。
③三つ葉とちくわの梅マヨ和え
料理の彩りを良くするために三つ葉を買ったものの、余らせてしまったことはありませんか?ちくわと一緒に梅マヨで和えてコクと旨みを加えれば、2人で1束をペロリと食べられます。
④切り干し大根と鶏ささみの梅マヨ和え
切り干し大根を煮るのではなくサラダにすると、コリコリとした独特の食感を楽しむことができます。かいわれ大根や鶏ささみと合わせた梅マヨ和えは歯ごたえが良く、栄養満点です。
⑤れんこんの梅マヨピザ風
れんこんをカリカリになるまで焼くだけでも美味ですが、粉チーズと梅マヨを合わせればリッチでコクのあるピザ風おつまみになります。黒コショウのピリッとした辛さが効いていて、お酒が進みますよ。
⑥さわらの梅マヨ焼き
梅マヨを塗ってさわらを焼けば、パサつかずしっとりとした食感に仕上がります。マヨネーズを使ったまろやかな味わいは、魚料理が苦手なお子さんにも喜ばれそうですね。
⑦生春巻き 梅マヨソース添え
新鮮な野菜をたっぷり食べたいときは、生春巻きを作ってみませんか?梅マヨとにんにくを合わせたタレは風味豊かで、野菜の美味しさを引き立ててくれます。