帰って15分で作れる絶品おかず
忙しくて毎日バタバタ!なるべく自炊を心がけたいけど、仕事から疲れて帰った後に一からご飯を作るのって本当に大変ですよね。そんな時に重宝する、「絶品“スピードおかず”」特集をお届けします。
15分以内で作れるレシピのみ掲載しているので、時間がない日に大助かり♡ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
忙しい人を応援!「絶品スピードおかず」
①手羽中のお手軽焼き
基本の材料は手羽中と焼肉のタレの2つだけ。手羽中のジューシーな旨味と焼肉のタレが絶妙にマッチして、リピ決定な美味しさ。焼肉のタレはお好みの辛さをチョイスしてください。手羽先で作っても美味しいですよ。
②手羽元のさっぱり煮
短時間煮るだけなのに驚きの柔らかさ!手羽元を使ったお財布に優しい一品です。お酢の効果でお肉はふっくらジューシー、ニンニク入りなのでパンチが効いてご飯とも相性抜群です。お好みでゆで卵を加えても◎。
③はちみつ味噌de鶏チャーシュー
耐熱容器に鶏肉と調味料を入れて、レンジで加熱するだけで完成の鶏チャーシューです。蜂蜜の効果でお肉はしっとり柔らか、味はしみしみでお箸が止まらない美味しさ。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりです。
④豚バラもやしの重ね焼き
もやしを使ってカサ増ししたお財布に優しい節約メニューです。作り方はいたって簡単で、豚肉ともやしをミルフィール状に重ねて蒸し焼きにするだけ。ポン酢をかけて召し上がれ。
⑤豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
ニンニクの風味が食欲をそそる、豚肉とアスパラガスの炒め物です。スタミナたっぷりの味噌ダレが、アスパラの甘さを引き立ててくれます。冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能です。
⑥豚バラ大根
豚バラと大根を使った炒め煮です。調理時間はたったの10分ですが、食材にしっかりと味が染み込み、ご飯がもりもりすすむ美味しさ。ご飯にもお酒にもぴったりな一品です。
⑦豚しそ♡味噌つくね
大葉入りのさっぱりした豚つくねです。材料を混ぜてフライパンで焼くだけなので、10分ほどで作れます。味付けは“味噌マヨ+チーズ”で、大人から子供まで大満足間違いなし◎。