ゴーヤの人気レシピを大公開!
夏になると食べたくなる、ほろ苦くて美味しい、人気の野菜・ゴーヤ。ゴーヤを使った料理を作りたいけど、定番レシピ・ゴーヤチャンプルくらいしか知らない、という方も多いのではないでしょうか?
今回は、ゴーヤを使った簡単おすすめアレンジレシピをご紹介します。食べ方を工夫すれば、子供でも美味しく食べることができますよ。どのレシピも簡単なものばかりなので、是非作ってみてくださいね。
目次
ゴーヤの人気レシピ《炒め物》
定番人気おかずゴーヤチャンプルー
ゴーヤの炒め物料理といえば、人気のゴーヤチャンプルーです。レシピはとっても簡単!
薄切りにしたゴーヤを肉、卵、もやしなどと一緒に炒めます。最後に鰹節を散らして、夏の定番ゴーヤチャンプルーの完成です。
鰹節は苦みを和らげる作用があるので、苦くないですよ。夕飯のおかずにも、お父さんのおつまみにもおすすめです。
時間がない時でも簡単に作れて、ゴーヤの栄養をしっかりとれるところが嬉しいですね。
ゴーヤチャンプルーのアレンジレシピ
ゴーヤチャンプルーの、人気のアレンジレシピです。こちらは、お肉を使わずちくわを使ったゴーヤチャンプルーです。
ちくわと卵をゴーヤと一緒に炒めます。ちくわに食べ応えがあるので、しっかり満足感があります。
ダイエットレシピとしても、節約レシピとしてもおすすめですよ。今日はどんな料理を作ろうか迷った時に、身近な食材で食べ方をアレンジしてみてくださいね。
人気の韓国風おかずゴーヤチャプチェ
ゴーヤを使った人気の韓国料理、チャプチェのレシピをご紹介します。