hirokori
ゴーヤの人気レシピを大公開!
夏になると食べたくなる、ほろ苦くて美味しい、人気の野菜・ゴーヤ。ゴーヤを使った料理を作りたいけど、定番レシピ・ゴーヤチャンプルくらいしか知らない、という方も多いのではないでしょうか?
今回は、ゴーヤを使った簡単おすすめアレンジレシピをご紹介します。食べ方を工夫すれば、子供でも美味しく食べることができますよ。どのレシピも簡単なものばかりなので、是非作ってみてくださいね。
目次
ゴーヤの人気レシピ《炒め物》
定番人気おかずゴーヤチャンプルー
ゴーヤの炒め物料理といえば、人気のゴーヤチャンプルーです。レシピはとっても簡単!
薄切りにしたゴーヤを肉、卵、もやしなどと一緒に炒めます。最後に鰹節を散らして、夏の定番ゴーヤチャンプルーの完成です。
鰹節は苦みを和らげる作用があるので、苦くないですよ。夕飯のおかずにも、お父さんのおつまみにもおすすめです。
時間がない時でも簡単に作れて、ゴーヤの栄養をしっかりとれるところが嬉しいですね。
ゴーヤチャンプルーのアレンジレシピ
ゴーヤチャンプルーの、人気のアレンジレシピです。こちらは、お肉を使わずちくわを使ったゴーヤチャンプルーです。
ちくわと卵をゴーヤと一緒に炒めます。ちくわに食べ応えがあるので、しっかり満足感があります。
ダイエットレシピとしても、節約レシピとしてもおすすめですよ。今日はどんな料理を作ろうか迷った時に、身近な食材で食べ方をアレンジしてみてくださいね。
人気の韓国風おかずゴーヤチャプチェ
ゴーヤを使った人気の韓国料理、チャプチェのレシピをご紹介します。
ゴーヤを薄切りにして、戻した春雨と一緒に、にんにく、醬油、胡麻油、酒などの調味料で炒めます。最後に胡麻を散らしていただきます。
韓国風の味付けが食欲をそそり、ご飯も進みますよ。ゴーヤと春雨で、ヘルシーなところも嬉しいですね。
おつまみとしてもおすすめですよ。
お弁当にもおすすめなゴーヤと豚肉の味噌炒め
お弁当おかずとしても人気の、ゴーヤと豚肉の味噌炒めのレシピです。
味噌でしっかりと味がついているので、ご飯にもよく合いますよ。ゴーヤを使った料理には、豚バラ肉が相性ばっちりです。
夕飯のおかずとしても、おつまみにもおすすめです。
お弁当箱に詰める時には、できるだけ水分を切ることが、傷みにくく美味しくいただくコツですよ。
おすすめの作り置きゴーヤとツナの卵炒め
冷めても美味しい、人気のおすすめ作り置きレシピです。ゴーヤをツナ、卵と一緒に炒めます。
簡単に、あっというまに作れるところが嬉しいですね。卵は、ゴーヤを炒めたフライパンにスペースを空けて、少しずつ流し込み、そぼろ状になったらゴーヤと合わせます。
こうすることで、卵がゴーヤによく絡んで美味しい出来上がりに。ゴーヤのアレンジレシピ、是非作ってみてくださいね。