副菜は5分以内で作る♡
日々のお家ごはんには、メインディッシュと汁物に合わせてちょっとした副菜があると嬉しいですよね。しかし、忙しいなかで何品も作るのはちょっぴりハードルが高いもの。
そんな副菜こそ、時短で出来るスピードメニューが大活躍!今回は、5分以内でパパッと作れる簡単副菜レシピをご紹介します。普段のお家ごはんだけでなく、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめのレシピばかりです。
5分で完成♡スピード副菜レシピ10
1.もやしとレタスのゴマぽんサラダ
どんなメインディッシュにも合うサラダレシピは、何パターンか覚えておくと便利です。使い方に悩むサニーレタスが消費できるこちらのレシピは、胡麻の風味がしっかりと効いています。香ばしさ満点でやみつきに!
2.キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
こちらも大量消費の難しい“キャベツ”を使ったやみつきサラダです。かつお節の旨味たっぷりのおかずサラダは、しっかりめの味付けでキャベツが苦手な方でも食べやすく◎。冷蔵約2~3日持つので、作り置きにも。
3.切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ
時短に加え、節約を意識したいときには、“切り干し大根”を使ったこちらのレシピがおすすめです。コリコリ食感の切り干し大根に、塩昆布とツナの旨味たっぷりで箸が止まらない美味しさ!おつまみにもぴったりです。(調理時間は置く時間を除きます。)
4.しらすとわかめのおつまみ 豆腐サラダ
お豆腐にしらす、わかめを合わせた栄養満点ヘルシーサラダ。包丁は使わずに、お箸で混ぜるだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。淡白な素材ですが、鶏がらベースの味付けでお箸の進む1品に。(調理時間は置く時間を除きます。)
5.和風ツナトマサラダ
全体の彩りを良くしたいなら、華やかな“赤”の食材を使ったメニューがマスト!出汁を効かせた和風マリネ風の味付けで、さっぱりしながらもやみつきになる仕上がりに。トマトから出た水分も出汁が効いて絶品です。
6.なすごまポン酢
秋になっても食べたい“なす”をたっぷり使った副菜レシピ。ごま油とポン酢を使ったシンプルな味付けで、さっぱりと仕上げています。なすは炒めることでコクが増すので、さっぱり味の中にも食べ応えがあり◎。
7.やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け
アボカドを使ったレシピは、たった3分であっという間に作ることができます。ねっとり濃厚なアボカドには、あえてさっぱり味のポン酢だれを合わせていただきます。ほんのりにんにくを効かせれば、おつまみにも◎。