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焼きたて絶品「手作りパン」レシピ!基本からアレンジまで36選

レシピ

初心者でも大丈夫♪ パン作りの心得

最低限必要な道具

パン作りに最低限必要な道具は、ペストリーボード(作業台)、スケール(はかり)、計量カップ、ボウル、泡立て器、カード(ドレッジ)、クーラー、オーブンレンジ、オーブンミトンの9つです。

ペストリーボードはパンを捏ねたり生地を伸ばしたりするときに使う板のこと。パン作りをするときは、なるべく大きいサイズのものを選ぶとよいですよ。カード(ドレッジ)は、生地を分割したり、ボウルやボードにくっついた生地をはがすときに使う道具です。

基本の材料

一番シンプルで基本的な材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩の4つです。この4つさえあれば、基本レシピである「丸パン」が作れます。さらに、牛乳、バターをくわえれば、「ちぎりパン」「ミルクパン」などが作れるように。

あとはレシピに応じて粉の種類を変えたり、具材をくわえたりすると、さまざまなパンが作れるようになりますよ♪

基礎がぎゅっと詰まってる!ちぎりパンの作り方

Photo by macaroni

まずはパン作りの基礎が詰まった「ちぎりパン」のレシピをチェックしましょう。ちぎりパンを作れば、「生地の捏ね」「一次発酵・二次発酵」「焼成」の基本を覚えられます。初心者でも取り組みやすいので、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね。

材料(角型20cm×20cm)

・強力粉……250g
・砂糖……20g
・ドライイースト……3g
・牛乳……180cc
・塩……3g
・バター(無塩)……30g

下準備

・牛乳は40℃程度にあたためます。
・バターは常温に戻します。
・型にバターを塗ります。
・オーブンは190℃に予熱します。(2次発酵中に予熱を始めるのがオススメです)

作り方

Photo by macaroni

ボウルに1/3量の強力粉、砂糖、イースト、牛乳を入れてイーストが溶けるまでヘラでよく混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

残りの強力粉、塩を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出します。

Photo by macaroni
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