食べごたえのある糖質控えめレシピ♡
夏バテぎみで低下していた食欲も落ち着いてくる初秋。おいしい食材が多いこの季節に食欲を我慢するのはもったいないし、食べすぎて後悔するのも嫌ですよね。そんな悩みを救うのが低糖質おかずです♡
低糖質おかずとは、タンパク質の多い大豆製品や、食物繊維が豊富な野菜やきのこを組み合わせたおかずです。糖質を制限することで、血糖値の上昇を抑える効果や、余分な体脂肪を燃焼させる効果が期待できます!
9/23(月)の献立
メイン「野菜の牛肉巻き」
豆苗、モヤシ、赤パプリカを牛肉で巻いて、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピ。 週初めこそ、お肉でしっかりスタミナ補給をしましょう!ニンニクしょうゆが食欲をそそります。
サブ「ネギ塩おかかきのこ」
秋の味覚であるきのこをふんだんに使った一品。食物繊維が豊富な低糖質おかずです。シャキシャキの白ネギと旬のキノコが相性バツグン♡かぼすやレモンなどの柑橘を絞ると、また違った味わいでいただけますよ。
9/24(火)の献立
メイン「蒸し魚の薬味ソース」
薬味たっぷりのソースと合わせることで、ヘルシーな白身魚がメインディッシュになります。手間がかかりそうな蒸し魚も、電子レンジで簡単に作れますよ!
サブ「ヒジキのユズコショウマヨ和え」
食物繊維やカルシウムがたっぷりのヒジキを、サブおかずで手軽に取り入れましょう。ユズコショウを加える事で、味が引き締まりつつ秋らしさもプラスされます。
9/25(水)の献立
メイン「簡単チーズグラタン」
週の折返しには、グラタンで身体を温めリラックス。焼きすぎず薄く表面が焦げる程度にすると、チーズがトロっとして美味しくいただけます。高カロリーになりがちなグラタンも、豆乳とほうれん草でヘルシーに仕上がります。
サブ「キノコのポタージュスープ」
メインのグラタンにぴったりなスープは、グラタンを焼いている間に作りましょう。小麦粉の代わりにお豆腐を使うことで、簡単に糖質ダウンできます。パンと合わせて次の日の朝ごはんにも◎。