低糖質&高タンパクで言うことなし!
この物価高の中でも、特に価格の変わらないお豆腐は節約したい女性の強い味方!そのまま食べるのはもちろん、煮ても焼いて和えても使える優秀食材の1つです。
低糖質高タンパクだから、栄養面も言うことなし。ダイエットしている人にもおすすめのお豆腐レシピをご紹介します。
暑い日はこれ!ひんやり&さっぱりレシピ
①一手間で香ばしくて最高なサバ缶冷や汁
日本各所の郷土料理、冷や汁も夏に食べたくなる一品。さばの味噌煮缶を魚焼きグリルで焼いてひと手間加えることで、お箸が止まらない絶品冷や汁に。
②豆腐とわかめとアボカドのさっぱり和え
火を使わず簡単に作れるさっぱり和えは、暑い日の副菜に最適。作りたてもいいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしくいただけます。
③和風カプレーゼ
チーズを豆腐に、バジルを大葉に代えた和風カプレーゼは見た目もおしゃれ!柚子胡椒とごま油を使ったソースがおいしく、ビールはもちろんワインにも合いそう。
④夏の揚げ出し豆腐
冬にアツアツで食べていた揚げ出し豆腐も、夏はひんやり冷やして食べるのがおすすめ。夏の定番、冷奴に飽きてきた時にもいいですね。
⑤居酒屋メニュー!さっぱり豆腐と梅干し納豆和え
材料を用意したら、木綿豆腐をつぶして他材料も加え、あとはお醤油で味を調えて完成!水切りする必要もなく、和えるだけの簡単レシピですが、彩りも美しく食欲をそそります。
メイン料理食材としても大活躍
⑥おろしポン酢たっぷりでさっぱり!豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉とお豆腐で作るハンバーグは、おろしポン酢でさっぱりと。お豆腐はしっかり水切りをすること、ポン酢は煮立たせて酸味を飛ばすことがおいしく作るコツです。