低糖質&高タンパクで言うことなし!
この物価高の中でも、特に価格の変わらないお豆腐は節約したい女性の強い味方!そのまま食べるのはもちろん、煮ても焼いて和えても使える優秀食材の1つです。
低糖質高タンパクだから、栄養面も言うことなし。ダイエットしている人にもおすすめのお豆腐レシピをご紹介します。
ボリュームあってもヘルシー:メイン編
①おろしポン酢たっぷりでさっぱり!豆腐ハンバーグ
鶏ひき肉とお豆腐で作るハンバーグは、おろしポン酢でさっぱりと。お豆腐はしっかり水切りをすること、ポン酢は煮立たせて酸味を飛ばすことがおいしく作るコツです。
②絶品♡塩麻婆豆腐
辛くないからお子さんもおいしく食べられる塩麻婆豆腐です。作ったあとにいったん火を止めて冷ますことで、よりお豆腐に味が染み込みますよ。
③簡単節約!ガリバタ豆腐ステーキ
にんにくバター風味がガツンと効いて、食べ応えたっぷり♡甘辛こってりの風味が食欲をそそる豆腐ステーキは、チキンでも応用できるのでぜひお試しを。
さっぱり味が夏にピッタリ:副菜編
④豆腐とわかめとアボカドのさっぱり和え
火を使わず簡単に作れるさっぱり和えは、暑い日の副菜に最適。作りたてもいいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしくいただけます。
⑤旨辛ダレが食欲そそる!韓国風豆腐サラダ
居酒屋で人気のメニュー、豆腐サラダもお家で簡単に作れます。にんにくやごま油、コチュジャンの風味が香る韓国風の味わいが食欲をそそります。
⑥一手間で香ばしくて最高なサバ缶冷や汁
日本各所の郷土料理、冷や汁も夏に食べたくなる一品。さばの味噌煮缶を魚焼きグリルで焼いてひと手間加えることで、お箸が止まらない絶品冷や汁に。