外食よりもやっぱりママの味♡
GoToキャンペーンを利用して外のご飯を楽しむのもよいけれど、ふと恋しくなるのは、お母さんが作ってくれるやさしくてあったかいご飯です。
お腹だけでなく心も満たしてくれる、角のない“まあるい味わい”のおかずをピックアップしました。ほっこりご飯で思わず笑顔になっちゃう、ステキな1週間にしましょう。
1週間の買い物リスト(4人分)
・鶏手羽元 12本
・鶏もも肉 2枚(550g)
・豚ひき肉 100g
・豚ロース薄切り 300g
・合い挽き肉 400g
・タラの切り身 300g(10枚)
・鮭の切り身 4〜6切れ
・ベーコン 80g
・ハム 4枚
・卵 13個
・木綿豆腐 1丁
・玉子豆腐 4パック
・カニカマ 2パック(144g)
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 4個
・人参 1本
・ほうれん草 3袋
・チンゲン菜 2袋
・さつまいも 4本
・じゃがいも 4個
・かぼちゃ 1/2個
・きゅうり 1本
・ピーマン 2個
・トマト 1個
・しめじ 1袋
・えのき 2袋
・グリーンピース 30g
・レモン 1個
・青ネギ
・かいわれ
・生姜 2片
・ローリエ 2枚
・ツナ缶 2缶
・カットトマト缶 1缶(400g)
・乾燥ひじき
・生クリーム 200mL
・薄力粉
・片栗粉
・パン粉
・マヨネーズ
・ケチャップ
・オイスターソース
・中濃ソース
・リンゴ酢
・バター
・粉チーズ
・ナツメグ
・ガーリックパウダー
・ブラックペッパー
・カレー粉
・うま味調味料
・白だし
・和風だし
・はちみつ
・コンソメ
・すりごま
・いりごま
11/23(月)の献立
メイン「子ども喜ぶポークチャップ」
子どもの好きな味付けに、炒めて甘くなった玉ねぎが加わって絶品♡調理時間も10分だから「お腹すいた〜」の声にもすぐ対応できます。パンチのある生姜焼きもよいですが、やさしい味わいもおすすめ。
サブ「さつまいものマヨサラダ」
旬で今がいちばん美味しいさつまいもを使ったサラダ。具材を切ったら電子レンジで加熱してから和えるだけの簡単工程なので、メインと同時進行で作ることもできますよ。
11/24(火)の献立
メイン「鶏手羽元とキャベツのスープ」
肉と野菜を一緒に食べられるスープおかずのレシピです。シンプルな味付けだけど、具材のうま味たっぷりで最後の一滴まで飲み干したくなりそう。鍋ごと食卓に出せば、家族の歓声があがります。
サブ「ネギ入りだし巻き卵」
ふんわり食感でやさしい味のだし巻き卵は、一口ほおばるだけで懐かしい気持ちにさせてくれます。白だしを活用することで味が決まりやすく、簡単にできるのもうれしいポイント。
11/25(水)の献立
メイン「たらのカレーマヨピカタ」
みんなが大好きカレー味に粉チーズのうま味が加わり、魚臭さが軽減した食べやすい魚おかずのレシピです。切り身にまとわせる卵にマヨネーズを入れることで、よりふわふわの口当たりに♡
サブ「ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵」
見た目も豪華で食卓に彩りを添えてくれるサブおかずは、時短×簡単ですぐ完成。ベーコンの塩気とトロッと卵でほうれん草がごちそうになります。土手に乗せた卵の黄身が、淡いピンク色に変化したら食べごろです。