せっかく作るならホメられたい!
献立の考案から買い出し、そして調理まで、毎日お疲れ様です。頑張って用意した料理を喜んで食べてもらうのはとても嬉しいですが、「また作って♡」とホメられるとさらにモチベーションも上がりますよね。
食べる側も作る側も笑顔でハッピーにさせてくれる、愛されおかずの献立を今週はお届け。疲れなんて吹っ飛んでしまうくらい美味しくて、リピ確実のメニューを厳選しました。
1週間分の買い物リスト(4人分)
・牛バラ切り落とし 300g
・合いびき肉 1.1kg
・鶏むね肉 2枚
・鮭 500g
・真タラ切り身 4枚
・バナメイエビ 400〜600g(20〜30尾)
・卵 14個
・コンビーフ 160〜200g
・ベーコン(薄切り) 5枚
・しらたき 1袋
・玉ねぎ 4個
・ほうれん草 1袋
・小松菜 2束
・なす 2本
・人参 1本
・じゃがいも 12個
・さつまいも 600g
・新ごぼう 2本
・エリンギ 2パック
・しめじ 1パック
・長ネギ 2本
・粒コーン(缶詰など) 220g程度
・ツナ 4缶
・ミックスナッツ
・パセリ
・牛乳
・ピザ用チーズ
・バター
・マヨネーズ
・ケチャップ
・ウスターソース
・しょうが(すりおろしチューブ)
・にんにく(すりおろしチューブ)
・パン粉
・片栗粉
・粉チーズ
・練乳
・白だし
・味の素
・ほんだし
・コンソメ
・ポン酢
・酢
・めんつゆ
・ナツメグ
・黒こしょう
・白いりごま
・白すりごま
11/16(月)の献立
メイン「鮭のごま甘酢照り焼き」
「魚料理だとなかなかご飯が進まない!」なんてもう言わせません。厚みのある鮭に甘辛いタレがよく絡んで、箸が止まらないこと間違いなしのメインおかずです。魚嫌いなお子さんも夢中になるはず。
サブ「小松菜とツナのごまマヨサラダ」
身体に嬉しい栄養素たっぷりの小松菜は、ちょっとクセがあって苦手な人も少なくありません。でもこのレシピならあっという間に食べられちゃいますよ。調味料と絡める前にしっかりと水気を絞っておきましょう。
11/17(火)の献立
メイン「鶏むね肉となすの甘酢炒め」
簡単×時短×節約の三拍子そろったホメられレシピ。鶏むね肉は揚げ焼きし、なすにその油を吸わせることでうま味が増して、調味料を絡めたらヤミつきなおかずが完成します。さらにピーマンを加えても◎。
サブ「炒めごぼうのツナマヨサラダ」
ごぼうをたっぷり食べられるサラダは、シンプルで簡単に作れます。調味料と混ぜる前にごま油でしっかりと炒めることで、香ばしく風味豊かな味わいに。冷蔵で4〜5日保存できるので作り置きにもおすすめです。
11/18(水)の献立
メイン「スコッチエッグ」
食卓に出せば子どもも大人も喜びの声をあげてくれる「スコッチエッグ」のレシピです。食べごたえしっかりなので、一つだけでも大満足♡“萌え断”おかずは多めに用意してお弁当にいれるのもおすすめ。
サブ「ポテコン炒め」
子どもが大好きな粒コーンも入った、家族みんなに大好評の副菜は時短で作れます。ほくほくのじゃがいもに、いい塩梅のコンビーフと溶けたチーズが重なり合って、おつまみにもぴったり。