腹ペコだから時短で作りたい!
秋も深まり気温の下降と反比例して、食欲は増す今日この頃…。出来ることなら手間なくすぐに美味しいご飯が食べたい!と思う方も少なくないはずです。
今回はそんな願いを叶えるべく、時短で簡単にできる美味しいレシピだけをピックアップ。炊きたての新米とともに、気軽に食欲の秋を楽しむ1週間にしましょう!
1週間分の買い物リスト(4人分)
・牛肉 300~400g
・豚こま肉 1kg(1,000g)
・塩秋鮭の切り身 4枚(280g)
・たら 4切れ
・むきエビ 250~300g
・卵 16個
・ベーコン 6枚
・カニカマ 2パック
・白滝 200g
・白菜 1/4個
・玉ねぎ 2個
・人参 3本
・じゃがいも 4個
・かぼちゃ 1/3個
・大根 1/2本
・小松菜 4束
・豆苗 2袋
・ピーマン 10個
・もやし 1袋
・しめじ 2袋
・エリンギ 2本
・しいたけ 8枚
・なす 4本
・長芋 14〜16cm
・ニラ 2束
・万能ネギ
・レモンの輪切り 4枚
・キムチ 200g
・海苔(おにぎり用) 4枚
・オイスターソース
・めんつゆ
・酢
・ポン酢しょうゆ
・コチュジャン
・バター
・にんにく(チューブ)
・しょうが(チューブ)
・かつお節
・鶏ガラスープの素
・和風だしの素
・ブラックペッパー
・片栗粉
・すりごま
(お好みで)
・青ネギの小口切り(刻みねぎ)
11/9(月)の献立
メイン「なすとむきエビの中華和え」ー 調理時間:10分
とろとろ食感のなすとぷりっぷりなエビのコンビネーションが最高!週初めから美味しく手間なくいただける中華風のメインおかずです。血の巡りをよくしてくれる食材を食べて、今週も元気にスタートさせましょう。
サブ「ニラ玉キムチ」ー 調理時間:5分
いつものニラ玉に、キムチをINしてアクセントを加えた副菜。ふんわり卵の優しい口当たりが絶品です♡お好みで一味をかけて辛みをプラスしたり、マヨネーズをかけてオン・ザ・ライスするのもおすすめ。
11/10(火)の献立
メイン「きのこと野菜たっぷり♡プルコギ」 ー 調理時間:10分
簡単3工程で完成する、肉も野菜も同時にいただけるレシピです。冷蔵庫で余ってしまった食材を消費するのにもぴったり。ご飯もすすみ、ボリュームも栄養もたっぷりなのがありがたいですね。
サブ「大根のだしポン酢漬け」ー 調理時間:10分(冷ます時間除く)
調理はレンジに任せてラクラク♡味がしっかり染みて、うま味もぎゅっと詰まった副菜が簡単につくれます。大根半分は多いように感じますが、あっという間になくなるほどの美味しさで、お箸が止まりません。
11/11(水)の献立
メイン「秋塩鮭ともやしのレモン蒸し」ー 調理時間:10分
旬の塩秋鮭のうま味と栄養を逃すことなく食べられるレシピです。レンジ調理なので火を通しすぎる心配がなく、野菜も一緒に摂れるのも嬉しいポイント。レモン好きは追いレモンしても◎。
サブ「ピーマンとふわふわ卵のおかかまみれ」ー 調理時間:3分
卵にマヨネーズを加えることでふんわりとした口当たりに仕上がり、フライパンに油を敷かなくて済むからヘルシー。使う材料が少ないから手間がかからず、でもうま味はしっかり味わえる副菜です。